Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области обозначил требования для проведения Курбан-айта, которые помогут предотвратить распространение пищевых и кишечных инфекций. В основном они касаются мероприятий по забою скота, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Ekaraganda.kz.
Сообщается, что с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области и недопущения возникновения пищевых отравлений, пищевых токсикоинфекций, острых кишечных инфекций в период празднования Курбан-айта среди населения Карагандинской области, с 9 по 11 июля, вынесено новое постановление главного государственного санитарного врача Карагандинской области, согласно которому ответственным государственным органам необходимо обеспечить:
организацию забоя и реализации скота в убойных пунктах и на площадках, получивших официальное ветеринарно-санитарное заключение ветеринарной службы (убойные пункты, площадки в районах согласно перечню, утвержденному ветеринарной службой);
усиленный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор в убойных пунктах по территории всей области;
соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил по транспортировке и хранению скоропортящихся продуктов (мясо жертвенных животных) нуждающимся лицам;
обязательное наличие документов, подтверждающих качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции;
наличие личных медицинских книжек у работников, обслуживающего персонала и других лиц, имеющих контакт с пищевой продукцией, с медосмотром и допуском к работе.
Подобные требования отображены и в постановлении об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период празднования Курбан-айта на территории Восточно-Казахстанской области и области Абай.