вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

В президентском полку застрелен солдат

Трагедия в президентском полку «Айбын» унесла жизнь солдата. По одной из версий, двое сослуживцев играли с оружием, и оно выстрелило. Однако родственники погибшего верят в это с трудом, передает телеканал КТК.

В президентском полку застрелен солдат

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

ЧП произошло на полигоне «Майлан», в 60 километрах от столицы. 21-летний парень, проходивший там контрактную службу, погиб на полигоне. Несколько часов родственники не могли выяснить точную причину смерти молодого человека.

«Я проснулся от плача мамы. Она что-то говорила неразборчиво. Вначале нам говорили, была авария на Карагандинской трассе. Когда нам звонили, были разные версии. Сначала сказали, что он застрелился, потом сказали, что в него стреляли. Дархан навел себе пистолет в голову. Но они точно не знают, они сказали, что им так донесли», — рассказывает родственник погибшего Диас Базылов.

К обеду стало известно, что младшего сержанта застрелили. В тот день он находился на полигоне, где проводились учения. Вместе с сослуживцем Дархан заступил в наряд, должен был охранять солдат и боеприпасы. После того как все поели, они остались вдвоем в полевой палатке. Что именно произошло, точно сказать никто не может. По одной из версий, солдаты играли с оружием.

«Выстрел был из табельного оружия. Они утром, после того как весь состав покушал, уехали на занятия. Они вдвоем должны были покушать. И они в этой палатке. Я не знаю, что там случилось. Они друг друга хорошо знают, друзья, практически вместе остались на контрактную службу», — отмечает заместитель командующего силами особого назначения СГО РК Ерлан Жаркимбаев.

Родственники Дархана говорят, он с детства мечтал охранять родину и отдал военному делу три года. Собирался служить дальше. В марте парню исполнился 21 год, чуть позже женился.

В версию об играх с оружием родственники верят с трудом. Сомнений добавляет и вечерний звонок Дархана. Накануне парень связался с близкими и просил перевести ему 5 тысяч тенге. Причину не объяснил.

Президентский полк «Айбын» входит в состав службы государственной охраны Казахстана, он находится в Нур-Султане и Алматы. Военнослужащие обеспечивают безопасность президента, первых лиц государства и сохранность госсимволов, а также участвуют в официальных церемониях и протокольных мероприятиях.

Сейчас тело солдата находится в морге. Когда родственники смогут его забрать и похоронить, пока непонятно. Проводится судмедэкспертиза. Стрелявшего взяли под стражу, возбуждено уголовное дело.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения