пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Фейк об обязательной вакцинации вновь рассылают в Казнете

Пользователи Казнета делятся сообщением о том, что в правительстве собираются принять закон о массовой вакцинации. В тексте есть инструкция, как проголосовать против. Однако на самом деле принятие подобного закона в РК не планируется, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фейк об обязательной вакцинации вновь рассылают в Казнете

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Распространяемое сообщение прокомментировали в министерстве здравоохранения РК. В ведомстве пояснили, что, согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», люди, не имеющие медицинских противопоказаний и находящиеся на территории Республики Казахстан, должны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем не менее, согласно статье 77 того же кодекса, граждане имеют право отказаться от вакцинации.

«Вакцинация против КВИ включена в перечень инфекционных заболеваний, против которых профилактические прививки проводятся по эпидемиологическим показаниям. При этом прививки проводятся только с информированного согласия прививаемых», – сообщила пресс-служба министерства.

При этом в ведомстве отметили, что на сегодняшний день не планируется расширение перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки.

Что касается оспы обезьян, вспышка которой сейчас регистрируется сразу в нескольких неэндемичных странах, то от нее казахстанцев прививать пока не собираются.

«С учетом текущей эпидемиологической ситуации и регистрации оспы обезьян дополнительно сообщаем, что Всемирной организацией здравоохранения не рекомендуется проведение массовой вакцинации против данной инфекции. Это связано с тем, что оспа обезьян не относится к инфекциям с высокой контагиозностью и для распространения необходим тесный контакт», — пояснили в министерстве.

Таким образом, распространяемое сообщение о планах по внедрению в Казахстане обязательной вакцинации без возможности отказа — фейк.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения