суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Едкий дым окутал Тараз: Зафиксировано превышение в воздухе фтористого водорода

Превышение в воздухе фтористого водорода в 2-3 раза зафиксировано в воздухе в Таразе. 11 июля в 20.00 произошла авария на заводе ТОО «Казфосфат минеральные удобрения», находящемся в 6 км от областного центра, передает ИА «NewTimes.kz».

Едкий дым окутал Тараз: Зафиксировано превышение в воздухе фтористого водорода

Фото коллаж ИА «NewTimes.kz»

Жители Тараза были обеспокоены дымовой завесой, окутавшей город, как туманом. Люди жаловались на першение в горле и головную боль.

Как выяснилось позже, на одном из предприятий флагмана отечественной химии ТОО «Казфосфат» - заводе «Минеральные удобрения» (ЗМУ) - произошел дымовой выброс. Более двух часов со стороны завода по производству минеральных удобрений в сторону города валил черно-красный дым.

Департамент экологии совместно с прокуратурой города немедленно выехали на замер вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны. Превышение фтористого водорода составило 2-3 раза, превышения аммиака, сероводорода, СО2 не было обнаружено.

«После этого группа выехала в Чайкурук на границу города, так как ветер дул в том направлении. На Чайкуруке превышения по всем параметрам не было обнаружено. Данная ситуация находится на контроле группы, о результатах будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении пресс-службы минэколгии.

Предприятие производит техническую серную кислоту, занимается выпуском минеральных удобрений, кормовых обесфторенных фосфатов для сельского хозяйства. Создана рабочая группа по выяснению причин выбросов на химзаводе в Таразе.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения