пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

В Туркестанской области обнаружены следы человека, жившего 48 тыс лет назад

В пещере Туттыбулак, расположенной на горе Боралдай Байдибекского района, обнаружены останки человека, жившего 48 тыс лет назад. Таковы результаты экспертизы почвы и золоотвалов, полученных при раскопках, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на otyrar.kz.

В Туркестанской области обнаружены следы человека, жившего 48 тыс лет назад

Кадр из видео

«Мы исследуем пещеру Туттыбулак с учеными Тюбингенского университета, а также представителями Испании, Америки, Греции, Румынии. Работаем уже довольно долго. В прошлом году здесь были найдены исторические реликвии и остатки пепла, внутри пещеры, там, где был очаг. На основе экспертизы этого пепла лаборатория доказала: 48 тыс лет назад здесь жили люди. Мы все еще продолжаем копать», — рассказал академик национальной академии наук, доктор исторических наук Жакен Таймаганбетов.

В результате раскопок, начатых в 2017 году, здесь были обнаружены различные предметы, такие как зубы медведя и человека, скребок, стружка, стержневой камень. В числе экспонатов также остатки пепла, пролежавшего в земле тысячи лет.

«Экспедицией было обнаружено четыре каменных орудия. Каждое из них изготовлено из отдельного сырья. Кварц — это материал, найденный в реке Туттыбулак. В окрестностях этой пещеры не так много такого сырья. Тем не менее люди нашли необходимый для себя материал, выбрали этот кварц и изготовили из него каменное орудие. На этой стороне были выбиты небольшие пластинки. А на этой стороне — какая-то платформа», — говорит исследователь-археолог Абай Наден.

Раскопки в пещере Туттыбулак начинаются в 8 утра и продолжаются до 5 часов вечера. Выкопанный грунт просеивают: артефакты, не обнаруженные при раскопках, историки могут найти во время дополнительной проверки.

«Таким образом, мы заполняем эту вырытую почву мешками. Потому что, как только раскопки закончатся, мы снова все закопаем. Это очень важно для будущих поколений, других исследователей. Ведь и после нас археологи могут приехать и изучить это место и, возможно, найдут другие ценные экспонаты», — рассказывает руководитель проекта Palaesilkroad Раду Йовица.

По словам исследователей, Туттыбулак — первая пещера в Казахстане, в которой найдена реликвия. Эта мировая сенсация — большое достижение казахстанских ученых. Найденные экспонаты будут изучат около года. Необходимо определить их возраст и конкретную эпоху.

«Найденные реликвии, допустим, если это зубы, исследуются в лаборатории, и на это уходит около года, потому что нужно определить, к какой именно эпохе относится находка. А занимаются этим не археологи, а палеоантропологи. Они должны выяснить, кто это был — хомо сапиенс или, например, неандерталец», — посвящает в тонкости профессии Жакен Таймаганбетов.

В Байдибекском районе всего шесть туристических объектов. И в перспективе их можно сделать очень доходными, говорят местные власти.

«У нас есть идея развивать это в будущем как туризм. В этом направлении работаем по полной программе. Это решается на уровне республики. Думаю, здесь будет отдельный туристический объект, если все изучат и примут такое решение», — делится планами замакима Байдибекского района Бахыт Кыргызалиев.

Также в пещере Туттыбулак в охранной зоне государственного регионального природного парка «Сырдарья-Туркестан» в 2021 году были обнаружены различные каменные орудия и человеческие останки. Исследователи предполагают, что фрагмент черепа может принадлежать первобытному человеку. Но окончательную оценку дадут результаты исследований.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения