пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Тигры вернутся в дикую природу Казахстана в 2025 году

Тигры вернутся в Казахстан в 2025 году. Такой прогноз дают в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Тигры вернутся в дикую природу Казахстана в 2025 году

Фото: pixabay.com

В Международный день тигра 29 июля в министерстве напомнили, что разработали программу восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Программа включает подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности.

Как отметил пресс-секретарь минэкологии Олжас Биркенбаев, сейчас уже создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный резерват «Иле-Балхаш». Там идут биотехнические мероприятия по увеличению численности кабана, кулана, джейрана, а также по восстановлению популяции бухарского оленя. После их завершения экосистема сможет поддерживать жизнеспособную популяцию тигра.

«Первые тигры в дикой природе Казахстана могут появиться уже в 2025 году», — написал Олжас Биркенбаев на своей странице в Facebook.

В 2010 году Казахстан на международном тигрином саммите объявил о готовности вернуть в Среднюю Азию популяцию туранского тигра. А в 2017 году был подписан меморандум между Казахстаном и Всемирным фондом дикой природы (WWF) о реализации программы по реинтродукции тигра в дельту реки Иле и южное Прибалхашье.

В начале ХХ века на Земле обитало около 100 тыс тигров, относившихся к девяти подвидам. К началу XXI века осталось всего порядка 3,5 тыс. Последние представители туранских тигров исчезли в 1970-х.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения