четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Жильцы ЖК «Хайвил» отказываются от строительства школы в пользу новостройки

Вынесен приговор по иску 25 жителей ЖК «Хайвил» к акимату об отмене постановления на изменение проекта детальной планировки, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: krisha.kz
Фото: krisha.kz

В обстоятельствах дела говорится, что постановлением акимата от 21 апреля 2015 года утвержден план детальной планировки в границах улицы Байтұрсынұлы, проспектов Қошқарбаева и Тәуелсіздік — строительство объекта «Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями и паркингом». Однако 27 апреля 2022 года план изменили на объект «Общеобразовательная школа на 2000 обучающихся».

«На участке уже начата процедура строительства МЖК — вырыт котлован, утверждено архитектурно-планировочное задание (АПЗ), согласован эскизный проект. Жители ЖК «Хайвил» обратились с иском об отмене АПЗ и согласования эскизного проекта, выданных на строительство МЖК. По их мнению, АПЗ и эскизный проект должны быть отменены, поскольку в настоящее время ПДП участка изменен на школу. Также просили вынести предписание в отношении застройщика», — говорится в сообщении.

ТОО «Highvill Astana H» в свою очередь не согласилось с изменением ПДП. По их мнению, на участке должен располагаться МЖК согласно генеральному плану.

Суд в иске жильцам отказал. В обосновании говорится, что на дату получения проектной документации целевое назначение участка и ПДП соответствовали заявленной цели — строительство МЖК.

В настоящее время права истцов восстановлены акиматом, ПДП уже изменен на общеобразовательную школу.

ТОО «High Vill Kazakhstan» в иске также отказано.

«Школа, как объект социального назначения, может располагаться в жилой зоне. Однако на территории ЖК «Хайвил» школы отсутствуют. В ближайшей школе №92 на 1200 мест сейчас обучается почти 1500 детей. Таким образом, изменение ПДП с жилого комплекса на школу судом признано законным. Корректировка действующего ПДП обусловлена необходимостью строительства социального объекта — общеобразовательной школы», — уточняет суд.

В адрес акима города направлено частное определение о допущенных нарушениях при внесении изменений и/или дополнений в ПДП для принятия мер реагирования.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0