пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Столичные медики провели уникальную операцию 6-летнему мальчику с глухотой

Операция дает ребенку возможность не только услышать голос мамы и окружающий мир, но и начать говорить, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Акимат города Нур-Султан
Фото: Акимат города Нур-Султан

В столице на базе многопрофильной городской детской больницы №2 медики провели уникальную операция по кохлеарной имплантации. Такая операция стоимостью 6,6 млн тенге относится к высокотехнологичным медицинским услугам.

Настоящее чудо врачи сотворили для 6-летнего мальчика, приехавшего из поселка Осакаровка, по системе ОСМС.

«Если мама замечает, что ребенок не реагирует на звуки, а аудиологический скрининг, который сейчас делают во многих роддомах и поликлиниках Казахстана, показывает проблемы, то такой ребенок становится потенциальным кандидатом на кохлеарную имплантацию», – говорится в сообщении столичного акимата.

Таким детям рекомендуется надевать слуховые аппараты, уже начиная с шестимесячного возраста. Часто это дает эффект, и тогда ребенок наблюдается у сурдолога и занимается с педагогом. Если мама, педагог и сурдолог видят, что эффекта дальше нет, то встает вопрос об имплантации.

«С болезнью сына борюсь 4 года. Диагноз «тугоухость 4-степени» сыну поставили в 1 год и 8 месяцев после ОРВИ. Глухота приобретенная. Сижу в интернете, расспрашиваю, общаюсь с мамами из других стран. Есть мамы, которые не борются. Они неправы. Нужно делиться своей проблемой, рассказывать. Нам говорили, что уже поздно, но я не сидела сложа руки.

В детскую больницу попали по порталу. Когда я встретилась с заведующим отделением отоларингологии Многопрофильной городской детской больницы №2 в городе Нур-Султан Арманом Абилевым, он посмотрел наши анализы и сказал – главное – это КТ височной доли мозга. Еще ему важно было убедиться, что ушная улитка Егора без отклонений», – рассказала мама маленького пациента.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1