пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
11 августа, 2022, 11:31

Закуп казахстанской военной техники британцами для Украины оказался фейком

В Казнете распространяется сообщение о том, что Великобритания закупает оружие у Казахстана для того, чтобы поставлять его на территорию Украины. Сделка якобы осуществляется при посредничестве компании «Техноэкспорт», а договор на сумму 46 млн долларов был заключен 16 июля этого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Закуп казахстанской военной техники британцами для Украины оказался фейком

Фото: time.kz

Информацию прокомментировали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

«В соответствии с законом Республики Казахстан «Об экспортном контроле», экспорт и импорт вооружения, боеприпасов и военной техники осуществляется на основании лицензий, выдаваемых министерством. В 2021 году и за истекший период 2022-го компания «Техноэкспорт» за получением лицензии на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники в министерство не обращалась. Кроме того, в указанный период министерством лицензии на экспорт в Великобританию вооружения, боеприпасов и военной техники, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20), снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30), ракеты для БМ-21 «Град», БТР-4 (БТР-82А либо упрощенных модификаций) и боеприпасы 120 мм (для минометов и ПТРК «Конкурс») не выдавались», — сообщили в ведомстве.

При этом, отмечает министерство, экспорт вооружения и боеприпасов осуществляется только при наличии гарантийного обязательства страны-импортера (сертификат конечного пользователя или международный импортный сертификат), предусматривающего обязательную норму, что страна-импортер не будет реэкспортировать данное вооружение и боеприпасы без разрешения уполномоченного органа Республики Казахстан в сфере экспортного контроля. Разрешение на реэкспорт вышеуказанного вооружения и боеприпасов министерством не выдавалось.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения