воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Эксперт: «Проекты программы «Рухани жаңғыру» направлены на развитие интеллектуального потенциала страны»

13 октября 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ «Об утверждении перечня национальных проектов». На его основе определены 10 национальных проектов, в том числе, проект «Ұлттық рухани жаңғыру», который включает 3 направления и 7 задач. На что, в первую очередь, нацелены проекты в рамках «Ұлттық рухани жаңғыру»? Об этом редакция ИА «NewTimes.kz» поговорила с руководителем центра «Рухани жаңғыру» Казахстанского института общественного развития Ботагоз Жусупбековой.

Эксперт: «Проекты программы «Рухани жаңғыру» направлены на развитие интеллектуального потенциала страны»

открытые источники

- В чем главный посыл программы?

Прежде всего, необходимо отметить, что национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру», рассчитанный на 2021-2025 годы, является одним из 10 проектов, утвержденных главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

Говоря простыми словами, он направлен на сохранение национальной идентичности народа Казахстана, создание условий для того, чтобы каждый казахстанец смог реализовать свой потенциал. Самое важное, он направлен на формирование у молодого поколения казахстанцев духовно-нравственных ценностей.

Акцент в проекте делается на развитие интеллектуального потенциала населения, развитие казахского языка, открытие новых возможностей для молодежи. Он предусматривает целый комплекс мероприятий по основным направлениям, имеет свой бюджет и администраторов. В реализацию данного проекта вовлечены центральные и местные государственные органы, организации квазигосударственного сектора и гражданского общества.

В рамках первого направления проекта продвижение ценностей «Рухани жаңғыру» планируется реализация 38 проектов, конечная цель которых – поддержка и развитие национального творчества и интеллектуального потенциала страны и статуса государственного языка.

Второе направление – «Ел рухы» - включает в себя повышение доступности услуг в сфере культуры, в том числе продвижение отечественной продукции за рубежом через организацию 13 крупных мероприятий. Охват населения отдаленных населенных пунктов услугами в сфере культуры путем строительства 250 новых объектов культуры, увеличение отечественных фильмов в кинопрокате и выпуск анимационных фильмов.

Третье направление – «Тәуелсіздік ұрпақтары» посвящено молодежи страны и направлено на обеспечение молодежи качественным и доступным образованием, работой и жильем, ее развитие и привлечение к общественно полезной деятельности.

Таким образом, проект «Ұлттық рухани жаңғыру» является своего рода комплексом мероприятий в вопросах сохранения национального кода, модернизации культурного единства, повышения общественной культуры через пропаганду национальных ценностей и традиций. В проекте также предусмотрены открытие новых возможностей для молодежи и поддержка ее инициатив.

- Как Вы считаете, насколько важно сохранение культурной истории в условиях современной глобализации. Ведь мы знаем, что такая инициатива, идея предложена в рамках программы «Ұлттық рухани жаңғыру»?

Еще Платон отмечал: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». Считаю, что сохранение культурной истории, учитывая, современную глобализацию, важно и нужно. Так как происходящие в мире политические процессы, развитие и проникновение других культур в национальную, имеющийся кризис национальной идентичности, может привести к тому, что в будущем исторически заложенные культурные ценности народа могут быть стерты.

Внешние факторы всегда тонко переплетаются с внутренними. Отрадно, что сейчас в государстве и обществе наблюдается трансформация по широкому спектру вопросов. События января 2022 года стали для нас горьким, но важным опытом, думаю, каждый осознал, что необходимо формирование новой казахстанской ментальности, основанной на исторической памяти и отвечающей вызовам современности.

Наша задача создать высокую культуру диалога, укрепляя гражданскую сознательность. И чтобы избежать риска неблагоприятного сценария будущего, в первую очередь, необходимо сохранение уникального национального кода.

В этой связи, институт ставит перед собой задачу сохранения национально-культурной идентичности и продолжение ее внедрения в сознание молодого поколения посредством наших проектов, исследований и мероприятий разного формата.

- В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру»? Какие свежие идеи и какой новый посыл для казахстанского общества она заключает в себе?

- Национальный проект – это, прежде всего, стратегический документ, который имеет конкретные масштабные задачи, показатели и шаги по их достижению. Мероприятия в рамках нацпроекта распределены по направлениям без дублирования, имеют конкретных исполнителей и бюджет, и в этом его ключевое отличие от принятых ранее документов.

Мероприятия проекта направлены на духовно-нравственное развитие, основанное на национальных ценностях, культуре и традициях с учетом современных трендов и веяний. В целом национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру» открывает новые возможности для всех и нацелен на всестороннюю поддержку различных инициатив.

- Расскажите, пожалуйста, о реализации проектов программы?

- В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется 13 спецпроектов по различным направлениям, Национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру», и иные проекты, в сфере общественного развития.

В рамках своей деятельности институт делает акцент на охвате всего населения, начиная с самых маленьких и закачивая взрослым поколением целевой группы. К примеру, в мае этого года прошел национальный конкурс дизайнеров одежды в стиле «Нео-фольклор» среди колледжей Казахстана направленный на популяризацию традиционных ремесел и дизайна одежды с элементами национального орнамента. К проекту привлечены международные дизайнеры, конкурсом охвачено 25 учреждений ТиПО, 45 учащихся колледжей из 10 регионов Казахстана.

С 3 по 7 мая прошли пресс-конференция, научно-практическая конференция, выставка ремесленников и дизайнеров национальной одежды, 6 мастер-классов, тренингов, воркшопов и экскурсия по Таразу для участников. 10 призеров конкурса получили памятные призы, а 3 победителя получили путевки в Турцию, Каппадокию и Мадрид для участия в международной неделе мод.

Как вы видите, говорить о работе, проводимой в рамках программы можно много и долго, но, возвращаясь к вопросу, хотелось бы отметить, что, в первую очередь, наши проекты нацелены на то, чтобы подрастающее поколение не забыло историю нашей страны, ее уникальные традиции и обычаи. Таким образом, воспитание патриотизма, культуры и духовных ценностей, уважение к старшим являются одним из первостепенных задач деятельности центра и института. Вся эта работа строится на использовании современных методов работы с молодежью.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения