среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Улицы, проспекты и скверы в честь Абая. Как отдают дань памяти поэту в разных странах мира

Каждый год летом казахстанцы отмечают День Абая – выдающегося писателя, поэта и просветителя, основоположника казахской письменной литературы, философа Абая Кунанбаева. В преддверии этой памятной даты ИА «NewTimes.kz» решил подготовить материал о том, в каких странах мира есть свидительства заслуженной дани памяти Абаю - знаковой личности в казахской литературе, философии, человеку, с которым неразрывно связана культура казахского народа. География государств, где вспоминают творчество Абая, впечатляет. Книги писателя переводят на разные языки мира и печатают за рубежом, памятники продолжают открывать по всему миру, его именем называют улицы, метро за рубежом.

Улицы, проспекты и скверы в честь Абая. Как отдают дань памяти поэту в разных странах мира

фото МИД РК

С недавнего времени одна из улиц столицы Иордании, яркого и колоритного города Ближнего Востока - Амман носит имя Абая. Это произошло в год его 175-летия. Иорданская сторона отметила, что для них стало честью назвать улицу в честь классика, оставившего яркий след в литературе и философии. Улица расположена в живописном районе, окруженном пальмами. 

Фото: МИД РК

В том же 2020 году в столице Турции в городе Анкара появился проспект имени Абая Кунанбайулы. Муниципальные власти турецкой столицы назвали это событие высокой честью для всей страны. Почтить память классика пришли представители казахской диаспоры в Турции, которые ждали этого события с большим нетерпением.

Фото: МИД РК

Абай всегда стремился к знаниям. Любовь и тяга к познанию была одним из смыслов в его жизни. В своих произведениях Абай призывал приобщаться к знаниям, которые несут с собой духовное развитие. А потому символично, что сегодня имя Абая носят школы, и в Казахстане, и за рубежом. Одно из учебных заведений находится в Стамбуле. Кроме школы, в 2021 году в этом турецком городе также торжественно открыли площадь имени Абая. 



Фото: МИД РК

В далекой Аргентине, в городе Росарио в 2021 году появилась улица Абая. Она рсположена недалеко от живописного побережья. Здесь почти круглый год ярко светит солнце и немало туристов.