понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Алматинец уволил всех женщин и призвал следовать его примеру

Предприниматель похвастался тем, что намеренно уволил 17 женщин, и призвал других работодателей поступить как он. Адвокат Жанна Мухамади посоветовала уволенным сотрудницам обратиться в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Оrda.kz.

Алматинец уволил всех женщин и призвал следовать его примеру

Фото: freepik.com

Видео Акжол Талгатулы опубликовал на своей странице в Instagram. При этом он позиционирует себя как основатель Ken Group.

«22 человека работали в моей компании, сейчас осталось пять ‒ все мужчины. Это ограничение женщин или ограничение их прав? Нет. Вы знаете, моя позиция – женщины не должны зарабатывать. Зарабатывать должны мужчины. Женщины выше этого. Я уволил женщин. Наверное, вы подумаете, что, возможно, они пойдут работать в другое место? Но кто-то же должен начинать это процесс. То, что я уволил девушек, должно остаться в их памяти, в истории должно остаться: не работай, ты выше этого», ‒ заявил предприниматель.

Далее он говорит о том, что его решение должно стать началом некоего флешмоба. Мол, на работу надо брать только мужчин, так как у женщин другое предназначение.

На громкие заявления молодого предпринимателя отреагировала адвокат Жанна Мухамади. В посте на своей странице в Facebook она сравнила позицию молодого человека со взглядами талибов.

«Хочется мне найти этих девушек и подать в суд на этого горе-предпринимателя по факту нарушения конституционных прав, ведь «...никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, ПОЛА, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам»!» ‒ написала адвокат.

Жанна Мухамади отметила, что не может подать иск в отношении предпринимателя за дискриминацию женщин без самих заявительниц.

Государственный инспектор труда управления социального благосостояния Алматы Ануар Толеугали тоже сообщил, что привлечь его к ответственности за нарушение трудовых прав без самих женщин не получится.

«Я вам не могу сказать, законно это или нет. Может быть, женщины написали заявления по собственному желанию. То, что он заявил, люди могут разное заявлять, если эти женщины не жаловались и не обращались в суд… Мне нужно понимать, есть ли у этих женщин приказы об увольнении. Мне нужно знать содержание этих приказов», ‒ сообщил госинспектор.

Однако, как выяснили корреспонденты Orda.kz, за громкими заявлениями Акжола Талгатулы, скорее всего, мало правды. Согласно открытым данным, на его имя зарегистрировано юридическое лицо ИП «Оразаев», специализирующееся на розничной торговле вне магазинов. Указано, что это малое предприятие с количеством сотрудников от 0 до 5. То есть официально 22 человека на него работать не могли. А сам он продает онлайн бизнес-тренинги по 770 тенге за 38 минут.

Видео Талгатулы уже удалил. И, как это бывает, вполне возможно, что он всего лишь еще один жаждущий быстрого успеха в социальных сетях и даже, возможно, скоро запишет опровержение собственных слов, отмечает издание.

Но если Талгатулы говорит правду и он действительно нарушил конституционные права женщин, им стоит обратиться в суд и взыскать компенсацию за незаконное увольнение, говорят адвокаты.

При этом совсем недавно стало известно, что глобальный индекс гендерного разрыва (Global Gender Gap Index) показывает, что Казахстан поднялся на 15 позиций – с 80-го на 65-е место. Показатели говорят об уровне равенства между женщинами и мужчинами.

Да и власти демонстрируют готовность работать над ликвидацией дискриминации в отношении женщин и обеспечением равных прав для обоих полов.

В апреле на публичное обсуждение на сайте «Открытые НПА» вынесли вопрос об увеличении числа женщин на руководящих должностях в квазигосударственных компаниях.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:32
Мужчину ударило током на автомойке в Шымкенте Мужчину ударило током на автомойке в Шымкенте
14:16
В Казахстане появится аренда жилья за 80 тыс тенге с правом выкупа В Казахстане появится аренда жилья за 80 тыс тенге с правом выкупа
14:00
Карагандинец ограбил компьютерный клуб на 4 млн тенге, угрожая игрушечным пистолетом Карагандинец ограбил компьютерный клуб на 4 млн тенге, угрожая игрушечным пистолетом
13:00
Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе Детей с редкой болезнью оставили без спецпитания в Таразе
12:46
Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане – исследование Молодежь не хочет учиться и работать в Казахстане – исследование
12:32
Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады Мейрамбек Бесбаев дауға қалған Төреғали Төреәлиді қолдады
12:18
Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила» Комаровский о бегущих в Казахстан россиянах: «Необходимы конкретные правила»
12:04
«Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем «Ты че, бесстрашный?»: Майор полиции угрожал сотруднику антикора ружьем
11:50
До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня
11:36
В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибло 5 человек В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибло 5 человек
11:22
40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение 40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение
11:08
В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян
10:54
«Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана «Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана
10:39
Алматинка пробежала марафон в свадебном платье Алматинка пробежала марафон в свадебном платье
10:25
Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения