среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

В ущелье Аюсай прошел открытый концерт оркестра имени Курмангазы

Коллектив музыкантов Казахского национального оркестра народных инструментов имени Курмангазы в полном составе играл, расположившись прямо на склоне гор, на территории, прилегающей к визит-центру «Аюсай», передает ИА «NewTimes.kz».

Зрителями и слушателями стали посетители ущелья, более 500 человек, для которых был организован свободный вход, а также бесплатные автобусы, курсировавшие от поворота на Большое Алматинское ущелье до визит-центра «Аюсай» и обратно.

Организатором концерта выступил визит-центр при участии РОО «QazaqGeography», при поддержке министерства культуры и спорта РК и национального парка «Иле-Алатау».

Оркестр имени Курмангазы имеет вековую историю, его репертуарный фонд насчитывает более 3500 произведений. Коллектив оркестра из 81 талантливого музыканта трудится под руководством молодого блистательного дирижера Абылая Тлепбергена и объездил около 80 стран мира.

«Мы сразу, без колебаний согласились на предложение организаторов сыграть всеми любимые произведения казахских композиторов прямо на склоне гор. Ведь эта музыка идеально гармонирует с нашей великолепной природой», — сказал перед началом концерта дирижер оркестра Абылай Тлепберген.

Оркестр исполнил произведения выдающихся казахстанских и зарубежных композиторов: Курмангазы, Даулеткерей, Шамши Калдаяков, Жорж Бизе, Арам Хачатурян и др. Виртуозное исполнение великих музыкальных произведений оркестром им. Курмангазы вызвало восторженную реакцию зрителей.

В финале концерта знаменитый «Махамбет» Нургисы Тлендиева музыканты посвятили памяти известного общественного деятеля Батыра Казыбаева.

«Этот концерт мы посвятили Иле-Алатаускому национальному парку, невероятной красоте наших гор и сотрудникам парка, которые сохраняют эту красоту для нас и наших детей и внуков, — отметила управляющий директор визит-центра «Аюсай» СаулеМусина. — Свою любовь и признательность мы выразили в музыке, ведь музыка, как и природа, пробуждает в нас лучшее, объединяет и вдохновляет».

Под большим впечатлением остались зрители, посетившие концерт под открытым небом.

«Спасибо большое за творческий подарок. Звучание народных инструментов в условиях открытого пространства и горной местности удивительно. Мы почувствовали единение с природой, с музыкой, при этом все происходящее было очень естественно и гармонично», — поделилась эмоциями Айдана Ахметова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0