четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
25 августа, 2022, 11:19

77 детей в Казахстане нуждаются в пересадке органов

По состоянию на 10 августа в Казахстане 3566 пациентов нуждаются в пересадке донорских органов, из них — 77 дети, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального научного онкологического центра.

77 детей в Казахстане нуждаются в пересадке органов

Фото: pixabay

Впервые на базе национального научного онкологического центра в Нур-Султане хирургами-трансплантологами успешно выполнена разногруппная трансплантация почки от родственного донора.

Данный вид — AB0 несовместимой трансплантации почки — осуществляется в некоторых странах мира, но в небольшом количестве. Трансплантация почки является оптимальным методом заместительной почечной терапии для пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, однако распространенность данного метода лечения значительно ограничена существующим во всех странах дефицитом донорских органов.

В ходе операций, длившихся по нескольку часов, донорский орган успешно пересадили 35-летней пациентке.

Женщина поступила с диагнозом «хроническая болезнь почек 5-й стадии», находилась в течение двух лет на программном гемодиализе. У данного реципиента имелся родственный донор, который не подошел по группе крови. После проведения десенсибилизирующей терапии пациентке была выполнена разногруппная трансплантация почек от родственного донора.

Состояние донора-реципиента соответствует времени и тяжести перенесенных вмешательств и оценивается как удовлетворительное. В настоящее время они активизированы, встают с постели, передвигаются. Сегодня реципиента выписали, продолжается активная терапия пересаженных органов с целью восстановления их функций.

В целом по стране 3566 казахстанцев нуждаются в пересадке донорских органов, среди них:

  • в почках — 3154 взрослых, 60 детей;
  • в печени — 169 взрослых, восьмеро детей;
  • в легких — 17 взрослых;
  • в сердце — 147 взрослых, шестеро детей;
  • в комплексе сердце-легкое — двое взрослых, трое детей.
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения