суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Динара Махамбетова
26 августа, 2022, 12:23

Актюбинка о волонтерстве, поиске людей и спасенных жизнях: «Пойдем хоть в степь ночью»

И в дождь, и в зной, и в стужу волонтеры приходят на помощь нуждающимся. Бескорыстная помощь во имя спасения жизни — одна из главных особенностей волонтерской деятельности. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова побеседовала с волонтером из Актобе с многолетним стажем Екатериной Голотиной и узнала о тонкостях работы тех, кто готов прийти на помощь в любую минуту.

Актюбинка о волонтерстве, поиске людей и спасенных жизнях: «Пойдем хоть в степь ночью»

Фото: из архива Екатерины Голотиной

Для Екатерины волонтерство стало делом всей жизни. Еще будучи школьницей она решила, что будет помогать людям в силу своих возможностей.

Екатерина Голотина не просто волонтер — она координатор и организатор сразу нескольких волонтерских движений. Среди них «Zello поиск», Zello help, «Онко бэби», волонтерское движение «Добро», «Помощь лицам без определенного места жительства», «Антиковид-19».

«Я с самого детства помогаю во благо. В 2017 году, когда увидела паводки, катастрофические условия жизни людей, решила организовать всевозможную помощь, например, с трудоустройством, жильем», — рассказывает волонтер.

По словам Екатерины, волонтерское движение в Актобе развивалось постепенно. Вместе с другими единомышленниками девушка тоже решила помогать людям.

«Все начиналось постепенно, по мере необходимости. Поисковая команда была организована, когда пропал ребенок. На тот момент в городе не было поискового волонтерского отряда. За несколько лет волонтерской деятельности оказана поддержка десяткам тысяч людей. Команды по максимуму и разносторонне оказывают необходимую помощь и в максимально кратчайшие сроки. Наша задача — не разовая поддержка, а помощь человеку обрести шанс жить по-другому, перезагрузиться. К тому же мы не порождаем иждивенчество, оказываем помощь только при необходимости. Любая семья, ребенок, на лечение которого требуется дорогостоящее лечение, проверяется через органы социальной защиты, правоохранительные органы и лично самими волонтерами. Помощь оказывается только после предоставления всех необходимых документов», — признается Екатерина.

Собеседница говорит, главная мотивация для нее в волонтерстве — это спасение людей.

«Больше всего меня мотивируют спасенные жизни. Трудностей бывает очень много, но они все преодолимы. Нет нерешаемых проблем. Конечно, силы дает успешно оказанная помощь: когда люди встают на ноги, выздоравливают, когда мы находим живыми людей, когда благодаря нам спасена чья-то жизнь. Это дорогого стоит. Думаю, каждый из нас должен быть с доброй душой и откликаться на чужие беды. Волонтера видно сразу», — отмечает она.

Однако спикер признается, что некоторые люди в нашем обществе не до конца понимают миссию волонтеров.

«Волонтерство — это деятельность, совершаемая во благо общества и без расчета на вознаграждение. К нам постоянно поступают предложения устроиться в различные группы в качестве работников. Но мы некоммерческая группа, и вся наша деятельность основана на добровольных началах. Мы хотим, чтобы прекратили путать волонтеров, добровольцев, всех неравнодушных, псевдоволонтеров. Волонтер — это тот, кто идет ночью в степь, в лес, куда бы там ни было, и делает это не с целью отметиться или засветиться на мероприятии, а по зову сердца. Мы те, кто не спит ночью и висит на телефоне, обзванивая и объезжая больницы, кто всматривается в карту, выискивая места, где может находиться «потеряшка», опрашивает свидетелей, расклеивает ориентировки. И все ради двух заветных слов «найден», «жив», а значит, человек спасен. Волонтеры действительно делают все возможное бесплатно и от души!» — поделилась Екатерина.

Собеседница также рассказала, как их команда «Антиковид-19» помогала жителям города и области во время борьбы с коронавирусом лекарствами, средствами индивидуальной защиты, оборудованием.

«Сейчас закуплено 17 кислородных концентраторов, которые числятся на балансе команды и развозятся по домам тяжелобольным кислородозависимым пациентам. Также наша команда организовала доставку питания для пациентов провизорных госпиталей города, дневных стационаров, станций скорой помощи во время второй волны коронавируса в 2020 году. И по сей день команда помогает в режиме 24/7 и максимально мобилизируется при очередной вспышке коронавируса», — отметила Екатерина Голотина.

Также ребята из ее команды помогают многодетным и малообеспеченным семьям, детям с особыми потребностями, сиротам и другим представителям социально уязвимых категорий населения.

Волонтеры помогают семьям в ремонте и обустройстве жилья, социализации, оказании психологической помощи, трудоустройстве, восстановлении жилья людей, пострадавших от стихийных бедствий, — пожара, наводнения.

Это самая разная помощь, начиная от восстановления дома, документов, приобретения мебели. За годы своей деятельности волонтеры поддержали семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, организовав все необходимое для приобретения жилья. Волонтеры постоянно ведут сбор и раздачу гуманитарной помощи в Актобе и Актюбинской области — одеждой, продуктами питания, бытовыми принадлежностями для жителей сел региона.

Напомним, еще один проект команды — «Zello поиск». За полтора года волонтеры и участники поисков помогли разыскать десятки людей. Большая часть пропавших — это дети и пожилые люди с психическими отклонениями. Участники команды ведут поиски круглосуточно до конечного результата и сотрудничают с департаментом полиции и ДЧС.

В рамках проекта «Онко бэби» волонтеры организуют сборы средств на лечение от самого начала до закрытия сбора, а также мероприятия для детей с онкозаболеваниями — акции, ярмарки, марафоны и многое другое.

«Команда встречает и провожает тяжелобольных деток на лечение. Для деток в терминальной стадии онкозаболевания волонтеры организуют уход при необходимости, развлечения, подарки и другое. Также поддерживают и помогают в организации похорон. Тогда как участники волонтерского движения «Добро» организуют мероприятия для воспитанников детских домов, подопечных дома престарелых, всех социальных объектов города, новогодние поздравления, подарки для сотен семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также деток с инвалидностью, которые прикованы к постели или находятся при смерти», — отметила собеседница.

График мероприятий, устраиваемых волонтерами, очень насыщен. Это акции, мастер-классы, марафоны в развлекательных центрах города, парках, ресторанах, в том числе для детей из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанников детских домов.
Еще одно направление работы команды — поддержка людей без определенного места жительства.

«Мы оказываем помощь в жилье, трудоустройстве, социализации. Команда работает с центром адаптации для лиц без определенного места жительства. Также проводятся марафоны зимой, распределяется горячее питание в местах скопления людей без определенного места жительства. Кроме того, оказывается помощь людям, не являющимся гражданами Казахстана, случайно попавшим в наш город и не имеющим возможности добраться до своего места жительства в другую страну», — рассказала Екатерина.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения