воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Казахстан входит в топ-10 стран с самыми низкими ценами на жилье

Жилье в Казахстане, несмотря на заметный рост цен в стране и мире, все еще остается достаточно дешевым. В рейтинге стран по стоимости жилья в центре города, по данным Numbeo, Казахстан входит в топ-10 стран с самыми низкими ценами, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жилье в центре города обходится в РК в среднем в 927,2 доллара США за кв. м. Это 10-е место в рейтинге из 106 стран. Примечательно, что кроме РК в топ-10 стран не вошла ни одна страна СНГ. В целом самое дешевое жилье находилось в гораздо менее благополучных и развитых странах, чем наша республика. Так, топ-3 в секторе составили Пакистан (585 долларов США за кв. м), Египет (618,2 доллара США) и Венесуэла (672,1 доллара США).

Среди прочих стран СНГ, помимо Казахстана, наиболее демократичны цены в Молдове (1047,9 доллара США за кв. м) и Узбекистане (1083,4 доллара США). В обеих странах доходы населения значительно ниже, чем в РК. Дороже, чем в Казахстане, стоило также жилье в Украине* (1181,9 доллара США за кв. м), Азербайджане (1306,6 доллара США), Беларуси (1629,1 доллара США), Армении (2228,1 доллара США) и России (3258,2 доллара США за кв. м и сразу 76-е место из 106).

Самые дорогие «квадраты» и самые высокие цены на жилье были отмечены в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее.

Впрочем, еще более показателен тот факт, что жилье в РК не только дешево, но и относительно доступно для населения. Аналитики Finprom.kz соотнесли стоимость квадратного метра жилья в центре города и «чистую» (то есть после уплаты налогов) месячную зарплату в рассматриваемых 106 странах, составив рейтинг по количеству «квадратов», которые на эту зарплату можно купить. Примечательно, что в десятку лучших по финансовой доступности жилья государств не вошла ни одна страна из тех, где жилье самое дешевое.

«Позиция РК остается хорошей, более того, лучшей среди всех стран СНГ. Так, Казахстан занимает 31-е место из 106: в республике на среднюю «чистую» зарплату можно приобрести в среднем 0,45 кв. м жилья в центре города. Близкие к казахстанским показатели (то есть порядка 0,5 кв. м на среднюю зарплату после уплаты налогов) наблюдаются в таких развитых странах, как, к примеру, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Финляндия, Канада, Швейцария и другие», — говорится в сообщении.

Достаточно хорошие показатели доступности среди стран СНГ, помимо РК, демонстрирует только Молдова — 0,38 кв. м жилья в центре города на одну «чистую» зарплату. Худшие же показатели среди Стран Содружества наблюдаются в Армении (всего 0,21 кв. м), а в целом среди рассматриваемых стран — в Гонконге (лишь 0,09 кв. м), Шри-Ланке (0,1 кв. м) и Китае (0,11 кв. м).

В то же время важно понимать: среднестатистическая «чистая» зарплата на то и среднестатистическая, что получает ее далеко не каждый. В Казахстане немало социально уязвимых жителей, которые остро нуждаются в жилье. В этом случае на помощь приходят госпрограммы.

«В целом жилищные госпрограммы в РК, с одной стороны, поддерживают платежеспособный спрос населения на недвижимость, а с другой — влияют таким образом на развитие и рост жилищного строительства. Так, взрывной рост жилищной застройки, а соответственно и развитие урбанизации, предусмотренной целями устойчивого развития ООН, начался в РК после старта программы «Нұрлы жер» (ключевой оператор — Отбасы банк) в 2015 году. Тогда рост жилых площадей, введенных в эксплуатацию, составил сразу 18,9% за год — до 8,9 млн кв. м.», — дополнили эксперты.

Более того, несмотря на волны кризисов, включая санкционный, коронавирусный и прочие, жилищное строительство в РК сохраняет темпы роста. К примеру, в 2021 году в эксплуатацию ввели уже 17,1 млн кв. м жилья — на 11,4% больше, чем в 2020-м. И даже в коронакризисном 2020-м рост составлял сразу 16,7% — до 15,3 млн кв. м.

Таким образом, госпрограммы, являясь драйвером рынка жилстроя, в то же время помогают сохранить определенный уровень доступности жилья.

«Отраженная в рейтингах Numbeo картина — с одними из самых низких в мире цен и одновременно хорошими показателями финансовой доступности недвижимости — наблюдается в РК, несмотря на рост цен в секторе. Впрочем, это как раз неудивительно с учетом того, что резкое удорожание жилья — общемировой тренд, и Казахстан тут не исключение», — считают аналитики.

К слову, общемировой тенденцией является и удорожание стройматериалов, и в целом рост инфляции. Так, скажем, в первом квартале текущего года удорожание жилья в РК составило 16,8% за год (речь про новое жилье). Годовая инфляция в Казахстане в этом же периоде составляла 9,8%.

Для сравнения: в Чехии, одной из наиболее успешных стран ЕС, при инфляции 11,2% удорожание жилья составляло 18,1%, а в Словакии при инфляции 9,3% рост цен на жилье достигал 15,4%. В США инфляция составила 8%, рост цен на жилье — 10,9%, а в Турции при колоссальной инфляции 54,8% жилье подорожало сразу на 30,3%.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации жилье в РК остается сравнительно недорогим и относительно доступным.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0