пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
31 августа, 2022, 16:47

В Нур-Султане снесут находящиеся вблизи линий электропередач дома

На своей странице в соцсетях столичный аким Алтай Кульгинов отметил, что в каждом районе города есть свои сложные, но весьма важные вопросы. К примеру, в районе Байконыр по улице Культегин расположены высоковольтные линии электропередач (ЛЭП). Данной проблеме уже 26 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

В Нур-Султане снесут находящиеся вблизи линий электропередач дома

Фото: Кадр видео

«Встретились с жителями данного района. Поэтапно будем сносить дома, в первую очередь те, которые находятся непосредственно вблизи линий электропередач. Это дома, расположенные по улице Культегин, Асан кайгы, Сырдария, Лермонтова. В перспективе – прилегающий участок тоже будем демонтировать. Это вопрос не одного дня, и не одного года. В среднем на проект уйдет от 3 до 5 лет», − сказал градоначальник.

По его словам, в прошлом году акимат приступил к разработке проектно-сметной документации по выносу ЛЭП, сейчас она находится на экспертизе. Осенью текущего года они приступят к реализации масштабного проекта. В первую очередь будут сносить дома, которые находятся под ЛЭПами, на участках, где запланировано строительство дорог и инженерных сетей. Параллельно будут вестись работы по оценке домов, их выкупу и сносу.

После того, как по улице Асан кайгы включат дополнительное электричество, ЛЭП по улице Культегин обещали демонтировать. В генплане разработали проект детальной планировки. Вместо частного сектора будут социальные объекты, ЖК, общественные пространства.

«Только по Асан кайгы расположено более 200 домов. Там мы планируем построить восьмиполосную дорогу со всеми инженерными сетями, параллельно улица Валиханова. Тогда микрорайон станет также привлекательным для инвесторов. Таким образом, уже с этого года начнем поэтапно сносить дома по улицам Культегин, Асан кайгы, Сырдария и другим», − резюмировал Кульгинов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения