пятница, 12 апреля 2024 г.
icon
448.41
icon
481.05
icon
4.79
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Пробы воздуха с места возгорания полигона в Уральске напугали экологов

Пробы воздуха взяли с места возгорания мусорного полигона, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой город».

Фото: Акимат Уральска
Фото: Акимат Уральска

Как рассказал заместитель начальника ДЧС ЗКО Рашид Блялов, с тлеющего полигона ТБО сотрудники департамента экологии отобрали пробы воздуха. В них выявлены превышения по оксиду углерода.

«На первой точке – в 1,7 раза (8,82 мг/м3), на второй точке – в 1,4 раза (7,2 мг/м3) по сравнению с ПДК (7,2 мг/м3). Департамент экологии по ЗКО будет проводить внеплановую проверку, по результатам которой примет соответствующие меры», – пояснил Рашид Блялов.

Оксид углерода - это газ, который выделяется при сгорании топлива. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Отравление оксидом углерода препятствует доставке кислорода к головному мозгу, сердцу и другим органам. Некоторые тяжелые симптомы могут проявиться только через несколько дней или недель.

Напомним, 27 августа в районе поселка Асан загорелся полигон, предназначенный для крупногабаритных отходов. Тогда едкий дым окутал весь город, местным жителям приходилось закрывать окна из-за резкого запаха гари.

В акимате Уральска информировали, что по официальной версии, неизвестные люди сжигали кабели для получения цветмета, и огонь перекинулся на территорию карьера ТОО «Жайык Таза кала». Там загорелись сухая трава и кустарники, а потом пламя перешло на мусор. Ориентировочная площадь горения - один гектар. Угрозы населенным пунктам нет, заверили власти.

31 августа заместитель начальника ДЧС ЗКО доложил, что тушение продолжается. Распространение огня приостановлено, однако еще происходит тление. Для тушения завезено более шести тысяч тонн земли и более двух тысяч тонн воды.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 0
Возмутительно 0