четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

Пятый день не могут потушить пожар на мусорном полигоне в ЗКО

27 августа в районе поселка Асан загорелся полигон, предназначенный для крупногабаритных отходов. Тогда едкий дым окутал весь город, местным жителям приходилось закрывать окна из-за резкого запаха гари. Для тушения пожара завезли 6 тыс тонн земли. Тушат пожар уже пятый день, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Мой ГОРОД».

Фото: пресс-службы акимата Уральска
Фото: пресс-службы акимата Уральска

Сегодня, 31 августа, в ходе брифинга заместитель начальника ДЧС ЗКО Рашид Блялов доложил, что тушение продолжается. Распространение огня приостановлено, однако еще происходит тление.

«Наши сотрудники обнаружили место розжига кабеля, собранный материал передан в управление полиции Уральска для установления виновных лиц», — пояснил Блялов.

Полигон ТОО «Жайык Таза кала» функционирует с 2003 года, его общая площадь составляет 10 га. Глубина карьера – более шести метров. Все эти годы на полигон вывозили твердые бытовые отходы, древесные кустарники и листья, а также снег в территории города в зимний период. Для ликвидации возгорании необходимо весь очаг на площади 1 га засыпать слоем грунта.

«С 27 августа в две смены тушат полигон работники ТОО «Жайык Таза кала» и ДЧС ЗКО. В смену от ТОО «Жайык Таза кала» – 38 единиц техники и 45 единиц личного состава, от ДЧС ЗКО – пять единиц техники и 25 человек личного состава», — рассказал Рашид Блялов.

Спикер отметил, что по данным на восемь часов утра 31 августа, засыпано 6 тыс. 363 тонны грунта, подали 2 тыс 054 тонны воды.

В акимате Уральска проинформировали, что вызов в службу пожаротушения поступил в 27 августа 18.25.

«По официальной версии, неизвестные люди сжигали кабеля для получения цветмета, огонь перекинулся на территорию карьера ТОО «Жайык Таза кала», где произошло загорание сухой травы и кустарников с переходом на мусор на ориентировочной площади 1 га. Угрозы населенным пунктам нет», — сообщили в акимате.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 5
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0