четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Ольга Чу
14 сентября, 2022, 07:41

Жительница Костаная незаконно собирала деньги за въезд в лес

В социальных сетях ранее появился пост с информацией о том, что хозяйка одной из баз отдыха рядом с лесом взимала с костанайцев деньги за въезд на территорию леса, передает ИА «NewTimes.kz».

Жительница Костаная незаконно собирала деньги за въезд в лес

Фото: pixabay.com

Прокуратура Костанайского района по поручению прокурора Костанайской области Берика Абилова провела анализ по данному факту.

Летом прокуратурой Костанайского района установлена публикация о взимании денежных средств за въезд на территорию лесопарка в районе развязки Садовое, Мичуринское, Рудный.

«На основании данной публикации прокуратурой проведен анализ законности по вопросу соблюдения лесопользователями требований Лесного кодекса. В ходе анализа установлено, что между КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» и ИП «Шнайдер Г.Б.» заключен договор, согласно которому предпринимателю в краткосрочное лесопользование в определенных границах предоставлены лесные ресурсы для осуществления оздоровительных, рекреационных и спортивных целей, данные лесные ресурсы относятся к государственному лесному фонду», – сообщили в областной прокуратуре.

В прокуратуре пояснили, что в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса, физлица имеют право на бесплатное без разрешительных документов пребывание на территории государственного лесного фонда.

«Таким образом, каждый гражданин имеет право бесплатного доступа к лесу, находящегося в государственном лесном фонде, и это право никем не может быть ограничено с целью извлечения доходов. Между тем, в связи с неправильной организацией работы ИП «Шнайдер Г.Б.» допущено незаконное взимание денежных средств за пребывание физических лиц в отведенном лесном массиве, о чем также свидетельствовали многочисленные обращения граждан о неправомерном ограничении доступа к землям государственного лесного фонда», – добавили в ведомстве.

По данному факту прокуратурой Костанайского района внесен акт надзора, по результатам которого ИП «Шнайдер Г.Б.» привлечена к административной ответственности по статье 373.

Таким образом, неправомерная практика по взиманию денежных средств за нахождение костанайцев в этом лесном массиве пресечена.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения