понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Динара Махамбетова
25 августа, 2022, 15:25

К 100-летию Динмухамеда Кунаева: экскурсия по его дому-музею в Алматы

В Казахстане в этом году отмечают 100-летие выдающегося государственного деятеля Динмухамеда Кунаева – первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, автора более 100 научных трудов, академика Академии наук Казахской ССР. Его имя носят улицы в стране, а не так давно – и целый город, ныне административный центр алматинской области. А 10 лет назад в честь 90-летия Динмухамеда Ахмедовича в его родном городе Алматы был открыт музей-квартира, где он жил с 1969 по 1993 годы. Сегодня это самый посещаемый музей города. Его залы и экспонаты можно увидеть онлайн, устроив экскурсию по интернету, что мы и сделали, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

К 100-летию Динмухамеда Кунаева: экскурсия по его дому-музею в Алматы

Фото: almatymuseum.kz/kunaev

Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 19.00. Каждый понедельник — санитарный день. На доме, где расположена квартира, есть табличка с мемориальной доской.

Далее следуем наверх по деревянной лестнице. 

В залах музея есть много фотографий Динмухамеда Ахмедовича - с близкими и родными, коллегами, на различных мероприятиях, с известными деятелями культуры и искусства. Здесь следует задержаться надолго, внимательно рассматривая снимки, сохранившие неповторимое обаяние времени и его героев.

Музей включает в себя три экспозиционных зала. Все они посвящены жизни и  деятельности Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Экспозиция музея рассказывает о его детстве и студенческих годах, о начала трудовой деятельности, о политической, научной и государственной деятельности. 

Второй комплекс – мемориальная квартира-музей Кунаева, в котором он прожил 24 года. Музейная экспозиция состоит из нескольких залов.

Напряженные будни, важные решения, деловые переговоры - этой атмосферой словно «дышит» все в этом зале.