пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Индира Малгаждарова
16 сентября, 2022, 02:15

«Дети до сих пор читать не умеют»: В школе Туркестанской области не хватает мест

В селе Нурлыжол школьники вынуждены учиться в четыре смены. В старом здании на почти 700 детей всего 10 кабинетов. Сельчане даже отдали свои земли под строительство новой школы. Но уже семь лет не могут добиться от властей хоть какого-то ответа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

«Дети до сих пор читать не умеют»: В школе Туркестанской области не хватает мест

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

Школа в селе Нурлыжол построена в 70-х как общежитие для студентов, которые приезжали на виноградники и в яблоневые сады. 30 лет назад его отдали под школу – и с тех пор будто забыли. Никто не помнит, когда здесь был ремонт, когда обновлялись доски и парты. А детей с годами в селе становится все больше. Сегодня они вынуждены учиться в четыре смены.

«Старший сын идет в школу к восьми утра, второй – к 12, третий начинает учиться в два часа дня. А четвертая младшая дочка учится во втором классе. Она идет в школу к четырем часам и возвращается в 7.30–8 часов вчера. Уроки по 32 минуты идут, потому что места не хватает и времени тоже. У нас некоторые дети до сих пор читать не умеют, потому что с ними заниматься надо, а негде», — рассказала мама школьников Ботагоз Медешова.

На почти 700 учащихся и 70 сотрудников школы здесь всего 10 кабинетов. Парты и стулья стоят буквально в каждом закутке. Учительская – это две совмещенные парты, стоящие в коридоре.

Читайте также: Где в Казахстане строят самые аварийные школы

В отдельном кабинете сидят два завуча, психолог, здесь же медпункт. При этом учителя жалуются: за такое положение сами получают наказание.

«СЭС говорит, что школа не соответствует стандартам. Доски и парты в дырах, перед школой нет асфальта. А что мы, учителя, можем сделать? Сами на свои средства залили перед входом бетон, сделали навес. Делаем, что можем, а недавно нас оштрафовали на 670 тыс. Это мы все из своих денег выплачивали. Скоро аттестация – значит, снова накажут. Потому что невозможно все сделать по стандарту», — поделился учитель Бекан Бекназаров.

Чтобы найти еще хоть немного полезных квадратных метров, педагоги используют стоящее рядом здание старой столовой. Оно, когда надо, служит и актовым залом, и спортивным.

Здесь же склад, на котором хранятся старые доски, столы, стулья. Их выбрасывают школы в соседних аулах. А эта собирает, ремонтирует и использует. Сельчане уже семь лет ходят по всем инстанциям. Даже отдали свои земли, подготовили на них госакт, только бы им построили новую школу. Но все упирается в старые документы.

«Когда-то старый начальник районо и директор написали в документах, что школа рассчитана на 320 мест. Получается, что наши 640 учеников якобы учатся в две смены. Поэтому нам отказывают везде: мол, все нормально. Но это не так! По квадратам школа едва подходит для 100 учеников. Теперь мы ходим и доказываем, что на самом деле все не так, как в документах», — поделился Қанат Шыныбеков.

Чиновники уверяют, мучениям учеников и учителей скоро придет конец. В районном отделе развития человеческого потенциала заверили: в этом году долгожданная стройка все-таки начнется.

Уже определен подрядчик, ему выделили 10 млн тенге, и в октябре он приступит к работе. Всего же на учебное заведение на 300 мест планируют потратить 1 млрд 151 млн тенге. И уже в следующем году 1 сентября школьники Нурлыжола сядут за парты в новой школе. По крайней мере, так говорят чиновники.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:40
Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки
16:24
Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области Микроавтобус с пассажирами вылетел «на встречку» на трассе в Атырауской области
16:09
Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно» Профессор о миграции россиян в Казахстан: «Определиться «за» ты или «против» адски сложно»
15:56
Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России Полиция Астаны просит не посещать народный сход в поддержку спецоперации России
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы ЛРТ «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы ЛРТ
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения