понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

35 пострадавших от финпирамиды «Гарант 24 Ломбард» не дожили до приговора суда

26 августа в Актобе нашумевшее уголовное дело о финансовых пирамидах «Гарант 24 Ломбард», «Выгодный займ», «Эстет ломбард», «Нур-Али Капитал» завершилось обвинительным приговором. 48 обвиняемых суд приговорил к реальным срокам лишения свободы от 7 до 18 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Фото: Диапазон
Фото: Диапазон

На днях пресс-служба уголовного суда в Актобе распространила информацию о приговоре суда в части потерпевших и вещдоках.

«Гражданские иски 16 301 потерпевшего удовлетворены, иски 35 потерпевших оставлены без рассмотрения в связи со смертью, 99 исков оставлены без рассмотрения по ходатайствам потерпевших», — разъяснили в пресс-службе.

С момента начала деятельности финансовых пирамид имущество многих их вкладчиков переходило к новым собственникам, которые, например, покупали квартиры, машины и об обмане не знали, то есть, говоря юридическим языком, являлись добросовестными покупателями. И, соответственно, возникали споры о принадлежности имущества. Поэтому при вынесении приговора уголовный суд не удовлетворил часть требований потерпевших, сославшись на то, что они могут отстаивать их в гражданском суде.

«Вопросы по имуществу, где возникает спор о его принадлежности  (квартиры, дома, автомашины), а также иски о признании сделок недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения оставлены без рассмотрения для разрешения в порядке гражданского судопроизводства», — так решил суд.

Деятельность сети финансовых пирамид по стране закончилась зимой 2020 года. Тогда правоохранители провели масштабные обыски в офисах компаний, задержали их руководителей и сотрудников. Следствие установило, что никакой предпринимательской работы эти компании не вели, а вся их суть заключалась в цели получить деньги от народа. Часть полученных денег направляли на выплату вознаграждений по ранее заключенным договорам, остальное присваивали организаторы и участники ОПГ.

По версии следствия, организовал самый масштабный финансовый обман уроженец Актюбинской области Жанболат Есиркепов. Его приговорили к 18 годам лишения свободы. Некоторые потерпевшие посчитали, что среди 48 обвиняемых есть те, кого суд должен был оправдать, они намерены обжаловать приговор.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0