четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Индира Малгаждарова
22 сентября, 2022, 07:16

Житель Костаная отсудил у акимата больше полумиллиона тенге за яму на дороге

Костанаец повредил машину и решил, что ее ремонт должно оплачивать акимат, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на tobolinfo.kz.

Житель Костаная отсудил у акимата больше полумиллиона тенге за яму на дороге

Фото: tobolinfo.kz

Мужчина ночью 28 сентября прошлого года на улице Маяковского между улицами Беды и Комарова въехал на своей машине в яму. В то время на этом участке вели ремонтные работы ГКП «Костанай-Су». При этом никаких дорожных знаков выставлено не было.

«На дороге была лужа, мы думали, что ничего страшного, а там оказалась огромная яма. У меня «полетели» два диска, шины, а машина новая, все дорогое, сами понимаете. Я обратился к адвокату, мы нашли ответственных за это. Сразу же на месте я вызвал оценщиков, чтобы они выяснили, какой ущерб мне был причинен, посмотрел, в какую цену обойдется замена дисков и шин. Ничего сверху я не накручивал, большего мне не надо», — рассказал водитель.

Согласно отчету о размере вреда, стоимость восстановительного ремонта машины составила 447 тыс 937 тенге.

В суде в качестве ответчиков выступили ГКП «Костанай-Су» и отдел ЖКХ Костаная, который несет ответственность за дорожную инфраструктуру в целом. Представители организаций иск не признали: «Костанай-Су» потому, что ДТП произошло не в результате наезда на люк колодца, а из-за ямы, то есть дефекта дорожного полотна, за который они ответственности не несут. Представитель отдела ЖКХ вовсе заявил, что истцу «надлежало проявить должную осмотрительность и предпринять меры для объезда дефектов дорожного полотна».

В суде решили, что раз основными задачами и обязанностями отдела ЖКХ является развитие городской транспортной инфраструктуры, обеспечение функционирования автомобильных дорог, контроль порядка и устранение недостатков на дорожном полотне, ответственность за произошедшее лежит именно на этом госучреждении.

Суд постановил взыскать с отдела ЖКХ в пользу водителя материальный ущерб в сумме 447 тыс 937 тенге, государственную пошлину 4 тыс 479 тенге, расходы на оценку 51 тыс 245 тенге, расходы на представителя 44 тыс 793 тенге. Всего 548 тыс 454 тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения