+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2015 в 12:29

Минздрав разработает закон для усиления соцзащиты безработных

Проекты нового трудового кодекса и закона о занятости будут разработаны до 15 августа, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Проекты нового трудового кодекса Казахстана и закона о занятости населения будут разработаны до 15 августа и представлены на рассмотрение федерации профсоюзов и других заинтересованных госорганов и общественных организаций, сообщила министр труда и социального развития Тамара Дуйсенова на заседании XXIV съезда федерации профсоюзов Казахстана.

Она отметила, что проект нового трудового кодекса, который разрабатывается правительством, будет согласован с законом «О профсоюзах», который принят в Казахстане в прошлом году.

«Новый кодекс предусматривает либерализацию трудовых отношений. При этом большая роль отводится коллективно-договорным отношениям. Насколько профсоюзы на отраслевом уровне и на уровне предприятий будут поднимать свои вопросы с учетом тех полномочий, которые мы предусмотрели в законе «О профсоюзах», настолько будет развито социальное партнерство в Казахстане», ― отметила глава ведомства.

По ее словам, параллельно с трудовым кодексом готовится проект закона «О занятости населения», который предусматривает в первую очередь развитие институтов рынка труда, а также усиление социальной защищенности лиц, оставшихся без работы.

«Это предусматривает не только социальную защиту, но и возможность получения от государства поддержки, обучения и переобучения, повышения квалификации, трудоустройства в случае потери работы или же предоставления отдельных видов социальной поддержки типа микрокредитов, если человек сам пожелает этого», ― пояснила Т.Дуйсенова.

Кроме того, она сообщила, что МЗСР, совместно с профсоюзами, будет рассматривать в 2015 году вопрос размера пособий, предоставляемых из государственного фонда социального страхования.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика