суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
27 сентября, 2022, 20:50

Начало проектных работ по разработке Генплана Косшы обсудили в акимате

В акимате города Косшы Акмолинской области прошло совещание по началу проектных работ в рамках проекта «Разработка генерального плана города Косшы Акмолинской области», передает ИА «NewTimes.kz».

Начало проектных работ по разработке Генплана Косшы обсудили в акимате

Фото: dixinews.today

Аким Косшы Гайдар Хасенов отметил, что главным документом, определяющим комплексное планирование развития Косшы, является генеральный план города. Он определяет правильное направление организации работы в системе общественного обслуживания, транспортной и инженерной инфраструктуры, территории населенного пункта.

Аким Косшы напомнил, что по итогам открытого конкурса был определен генеральный разработчик. Им стал проектный институт «Казгипроград» из Алматы.

«Данное учреждение является одной из ведущих организаций в Казахстане, которые занимаются разработкой документации в сфере градостроительства с 2002 года», — отметил Гайдар Хасенов.

Напомним, главная цель генерального плана города Косшы — определение размеров и границ территории города Косшы для дальнейшего выполнения землеустроительного проекта с последующей возможностью выноса границы в натуру.

«Корректировка долгосрочной перспективы социально-экономического и градостроительного развития населенного пункта в соответствии с последними государственными программами развития города Косшы, корректировка архитектурно-планировочной организации территории города, направленной на создание благоприятной среды проживания, с учетом сложившейся градостроительной ситуации», — указывается в технической спецификации к конкурсу по предварительному приему заявок на разработку генплана, который прошел ранее.

Отметим, что в апреле 2021 года проект указа президента об отнесении села Косшы к категории города областного значения вынесли на публичное обсуждение. А 27 июля того же года указом президента Косшы был отнесён к категории города областного значения и выделен из Целиноградского района.

Сегодня в Косшы живет более 50 тыс человек и это один из крупнейших населённых пунктов, расположенных близ Астаны. После обретением Косшы статуса города областного значения было принято решение разработать Комплексный план социально-экономического развития города. Он будет рассчитан на пять лет. Изначально в документе планировалось определить строительство жилых массивов, социальных, культурных и промышленных объектов, объектов инженерной инфраструктуры и так далее.

Сегодня общая протяженность улично-дорожной сети в Косшы составляет 185 километров, Общая отапливаемая площадь города составляет порядка 500 тысяч квадратных метров.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения