среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Светлана Глушкова
30 сентября, 2022, 11:10

Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию

Сбежавшие в Казахстан от мобилизации россияне стали массово размещать свои резюме. Работодатели готовы уволить казахстанцев, чтобы принять на работу иностранных граждан. И такие случаи уже есть. Об этом рассказал в TikTok журналист Тимур Асылханов, передает ИА «NewTimes.kz».

Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию

Иллюстративное фото: istockphoto.com

По его словам, «самое ужасное, что работодатели в частном бизнесе начали косо посматривать на своих сотрудников, ища слабое звено», а кого-то уже и уволили.

«Уже требуют, чтобы они уволились по собственному желанию. Сейчас на наш рынок пришло много специалистов из IT-сферы. Увольняют нашего казахстанца и на его место берут, например, москвича. Ну ладно, если бы его просто взяли, так зарплату ему ставят в два-три раза выше, мотивируя тем, что в России он получал зарплату такую-то, почему он здесь должен получать меньше. Опять эта несправедливость», — говорит Тимур Асылханов.

Он также добавил, что в Казахстане уже сформировалась тенденция брать на работу, в том числе на руководящие должности, иностранцев и устанавливать им зарплату выше, чем у собственных граждан в несколько раз.

В комментариях к этому видео директор ресторана написала, что гости из Москвы ей уже предлагали поменять шеф-повара на «крутого из России».

«Я любезно отказалась!» — написала женщина.

Журналист также отметил, что не против, чтобы россияне работали в Казахстане, но не за счет казахстанцев.

Напомним, вчера журналисты обратились в министерство труда и социальной защиты с вопросом, что делать казахстанцам, если их увольняют, а на освобожденное место берут гражданина России. Если произойдет нарушение трудовых прав работника, чиновники советуют обращайтесь в Минтруда или писать жалобы через платформу eOtinish.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения