четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
5 октября, 2022, 10:24

От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет

С начала массового наплыва граждан Российской Федерации в СКО медицинскую помощь получило больше сотни иностранцев. Пациентам помогают в скорых и приемных отделениях больниц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет

Фото: pexels

В Петропавловске медики рассказали, какую помощь оказывают приехавшим россиянам. Наши врачи не только спасают жизни, но и принимают роды. На североказахстанской земле уже родился один малыш.

На сегодняшний день за медпомощью обратилось 167 граждан Российской Федерации. Приезжие спешат как на амбулаторные приемы, так и за экстренной помощью.

Например, 49 пациентов обратились в «скорую», семерых из них госпитализировали. Медики отмечают, что в основном иностранцы идут с травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, попадают к ним даже с инфарктом миокарда. На сегодняшний день специалисты приняли и двух женщин в положении, приехавших из России. Одну экстренно положили на сохранение в связи с угрозой преждевременных родов. А вторая благополучно родила сына. При этом лечиться бесплатно приезжие могут только в экстренных случаях и до стабилизации состояния здоровья.

«Регламентированы правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Республики Казахстан. То есть граждане иностранных государств, в том числе и стран СНГ, имеют право на оказание экстренной неотложной помощи при угрожающих жизни состояниях. Вся остальная помощь — плановая и профилактическая медицинская — оказывается либо на платной основе, либо в рамках добровольного медицинского страхования», — говорит руководитель управления здравоохранения акимата СКО Кумар Кусемисов.

Сокращение числа иностранцев в Петропавловске тем временем заметно невооруженным глазом. На железнодорожном вокзале ажиотажа нет. Исчезли очереди и в ЦОНе, и в миграционной полиции. В салонах сотовой связи, где приезжие массово скупали казахстанские SIM-карты, снова малолюдно. Вернулись к привычной жизни и торговые центры. Здесь теперь тоже никаких столпотворений.

То, что наплыв россиян в регион уменьшился, подтвердили и официально. По данным погранслужбы, за прошедшие сутки в СКО приехало только 1600 граждан России. И это в пять раз меньше, чем в первые дни массового заезда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения