среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
12 октября, 2022, 17:42

Балерина по принуждению: Ювелирную операцию провели 6-летней девочке в Астане

Сложную операцию перенесла малышка из Алматинской области в столичном национальном центре нейрохирургии. У нее была врожденная аномалия шейно-затылочной области, которая стала причиной паралича ног и шеи, передает ИА «NewTimes.kz».

Балерина по принуждению: Ювелирную операцию провели 6-летней девочке в Астане

Фото: Национальный Центр Нейрохирургии

В национальный центр нейрохирургии за медицинской помощью обратились родители 6-летней девочки из Алматинской области. Маленькая пациентка жаловалась на слабость рук и ног, ограничение движений и вынужденное положение шеи.

На МРТ-картине врачи обнаружили врожденную аномалию развития позвонков шейно-затылочной области. Сложность ситуации заключалось в том, что у девочки отсутствовало несколько тел позвонков, что привело к полному смещению головы.

По словам заведующего отделением спинальной нейрохирургии, патологии периферической нервной системы Талгата Керимбаева, из-за высокой сложности и рисков подобные операции проводятся только в ведущих специализированных клиниках и довольно редко.

«Мы провели сверхсложную операцию ребенку. У девочки имелись множественные врожденные пороки развития позвонков шейно-затылочной области, вследствие которого спинной мозг и ствол головного мозга был сдавлен. Из-за этого ребенок к возрасту 6 лет не мог самостоятельно ходить, свободно двигаться, одеваться, лежать на спине. Учитывая неврологическую симптоматику и результаты исследования МРТ, по решению команды нейрохирургов была проведена операция по реконструкции позвонков шейно-затылочной области с восстановлением нормальных анатомических соотношений головы и шеи с последующей трансартикулярной, транспедикулярной, транскортикальной фиксацией С1, С2, С3, С4, С5, С6 позвонков», — объяснил Керимбаев.

По словам матери девочки, до пяти лет дочь не могла полноценно ходить, ходила на носочках, как балерина. К шести годам, когда она пошла резко в рост, перестала ходить на носочках и находилась только в постельном режиме.

«Мы ранее обращались в этот центр, когда узнали о врожденной патологии нашего ребенка, но тогда операция была отложена, врачи сказали, нужно подождать, чтобы кости немного укрепились. Сейчас приехали на операцию. Здесь прошли специальные подготовительные мероприятия. Неделю назад моему ребенку сделали операцию, ходить пока еще рано, но сейчас наблюдаю, что нет спастики в ногах ребенка. Ступни ног расслабленные, не натянутые, как было до этого. Теперь ждем с нетерпением, когда доченька сможет сделать свои первые шаги», — поделилась мама маленькой пациентки.

Врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии Сапарбек Сейтбеков отметил, что первостепенной задачей во время операции было успешно освободить спинной мозг, создать физиологический лордоз и зафиксировать шейный позвоночник.

«Во время операции аномалия позвонков привела к техническим трудностям для доступа. Был очень высокий риск повреждения ствола головного и спинного мозга и сосудов. В случае повреждения этих жизненно важных центров пациента может парализовать, а то и обернуться летальным исходом. К счастью, все обошлось, операция прошла успешно, ребенка активизировали, сейчас отмечается динамика в виде регресса спастики и увеличения силы мышц нижних конечностей», — поделился Сейтбеков.

Операция, которая проведена в рамках ОСМС, продлилась четыре часа.

Проводили операцию доктор с практическим стажем работы более 30 лет, профессор, академик НАЕН РК Талгат Керимбаев, врач-нейрохирург, PhD Виктор Алейников и врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии Сапарбек Сейтбеков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения