понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
13 октября, 2022, 20:57

Живодер-подросток из Семея более трех лет держал в страхе центр города

Участились жалобы на малолетнего истязателя животных, который жестоко издевается над четвероногими уже более трех лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Arnapress.kz.

Живодер-подросток из Семея более трех лет держал в страхе центр города

Фото: arnapress.kz

По словам очевидцев, подросток выламывает животным суставы, сбрасывает с четвертого этажа, даже насилует и убивает.

Неоднократные обращения в полицию и жалобы соседей подростка, а также жителей ближайших районов, куда он ездит на велосипеде, не дали результата.

11 октября волонтеры фонда «4 лапы+» и около 30 свидетелей вместе с полицейскими собрались у дома подростка в центре города, чтобы разобраться в ситуации.

«Мы ехали с мужем на машине и видим, как он тащит котенка. Я мужу кричу: «Он котенка убивает!» Мы сюда заезжаем, я из машины, а я его боюсь, он выше меня ростом. У котенка кровь бежит, я угрожаю ему полицией, достаю телефон, якобы собираюсь звонить, он мне отдал кота. Так теперь он меня пасет и спрашивает: «А это точно ваш кот был?» Это в апреле было. Мы дома потом еще неделю лечились. Волонтеры говорят, что снимать надо было, но мне в тот момент не до этого было», — рассказывает жительница дома.

Горожане боятся уже не только за животных. По их словам, в страхе подросток держит и детей. Очевидцы рассказывают, что он кидается камнями, бегает с ножом, ножницами, поднимает руку на стариков.

Выяснилось, что подросток состоит на учете в психиатрическом диспансере с легкой стадией умственной отсталости.

Горожане боятся, что со временем мальчик может совершить более тяжкие преступления. По их мнению, особенному ребенку нужно уделять особое внимание и при необходимости изолировать от общества.

Жалобы поступают уже на протяжении нескольких лет, жители обращались в компетентные органы, но ситуация не менялась.

Соседи говорят, что мать подростка не реагирует на жалобы, ссылаясь на состояние психического здоровья сына. Ребенку около 13 лет, он не ходит в школу. По словам соседей, мать не следит за его местонахождением и действиями.

«К нам по этому ребенку поступало очень много обращений, мы сами не очевидцы, но мы зоозащитники и пытаемся помочь. Собрали общественность города, очевидцев и участковых, чтобы обратиться к родителям ребенка. Мальчик умственно неполноценный и убивает слабых и беззащитных животных. Я не знаю, как поступают в таких ситуациях, но, возможно, мальчику необходима усиленная терапия или изоляция. Это ребенок, и он не виноват, что он такой. С этим ничего не поделаешь, он такой же живой человек, но нужно обезопасить от него детей, стариков и животных, то есть беззащитную группу населения», — говорит Анна Чурикова.

Старшего участкового Шынгыса Жунусова ситуация не удивила: о мальчике-живодере знают уже давно. Комментировать ситуацию участковый отказался, отметив лишь, что обращения по этому поводу были и есть «определенные решения», связанные с этой ситуацией.

В городском управлении полиции также воздержались от комментариев, ссылаясь на заболевание мальчика.

По совету старшего участкового жители написали коллективное заявление с просьбой направить ребенка на лечение.

После того как ситуацию предали широкой огласке, мать ребенка определила его в психиатрический диспансер. Продолжительность лечения, по словам руководителя отделения психиатрической службы диспансера Айгуль Шарапатовой, будет зависеть от состояния здоровья. Затем мать мальчика планирует оформить сына в интернат.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения