суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
13 октября, 2022, 21:33

Суд над Хаменовой: Сделано неожиданное заявление

Продолжается судебное разбирательство по делу о бывшей заместительнице акима области Бакытгуль Хаменовой. Сегодня, 13 октября, подсудимый Акылбек Рыскалиев выступил с неожиданным заявлением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atpress.kz.

Суд над Хаменовой: Сделано неожиданное заявление

Фото: atpress.kz

Экс-руководитель управления культуры Атырауской области Акылбек Рыскалиев отказался от прежних показаний в отношении Бакытгуль Хаменовой. Он заявил, что «ранее дал показания по указанию сотрудников антикора».

«Я сделал то, что они сказали. Они заверили меня, что если я буду действовать так до конца, то останусь свидетелем и никакой ответственности не понесу. На самом деле деньги, полученные Адамовым, были не взяткой, а спонсорской помощью», —  сообщил Рыскалиев.

Напомним, 11 августа в Атырау начался суд над заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, руководителем управления культуры, развития языков и архивного дела Атырауской области Акылбеком Рыскалиевым и директором ТОО «Балкыту» Умиртаем Адамовым.

10 декабря прошлого года Бакытгуль Хаменову задержали по подозрению в получении взятки в размере 4,5 млн тенге в качестве отката от тендера на 145 млн тенге на установку памятника Абаю.

12 декабря Бакытгуль Хаменова была помещена под домашний арест, потому что у нее нет судимостей и она мать-одиночка — у подозреваемой несовершеннолетние дети. Но 23 декабря домашний арест заменили на содержание под стражей в СИЗО.

Бывший руководитель управления культуры Атырауской области Акылбек Рыскалиев, который также проходит по этому делу, утверждает, что «работал чисто как посредник».

В 2016 году Хаменова получила депутатский мандат после того, как в начале года, будучи директором колледжа в Атырау, на съезде партии «Нур Отан» выступила с хвалебными речами в адрес бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Позже в том же году она предложила переименовать столицу в город Елбасы, но эта инициатива не нашла поддержки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения