суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

3-летняя малышка скончалась от инсульта в больнице Алматинской области

Прокуратура области расследует дело о смерти трехлетней девочки. Айя Адильбекова скончалась в ночь с 6 на 7 октября. Врачи Алматинской региональной клинической больницы констатировали геморрагический инсульт, передает ИА «NewTimes.kz».

3-летняя малышка скончалась от инсульта в больнице Алматинской области

Фото: Pexels.com

Мать ребенка заявила корреспонденту Almaty.tv, что к трагедии привела халатность медицинских работников межрайонной больницы.

Маленькая Айя любила танцевать и петь. Несмотря на порок сердца, жизнерадостная девочка активно развивалась и не сидела на месте.

Все началось 4 октября, когда Асель Даниярова обратилась в Енбекшиказахскую межрайонную больницу. Тогда у 3-летней Айи поднялась температура. Со слов матери, врачи три дня гоняли их с дочкой по кабинетам этой больницы, но необходимую помощь так и не оказали.

«Осмотр был визуальным. Они посмотрели, не взяв анализы, не посмотрели карту. Карта в руках постоянно была. Направили нас в инфекционное отделение. Там сказали, что не видят инфекцию и ребенок в нормальном состоянии», — рассказала мама ребенка Асель Даниярова.

Тогда, вспоминает женщина, они вместе с дочкой вернулись домой, но ненадолго. Состояние девочки ухудшилось, и она упала. Начались отеки конечностей. Врачи провели рентгенографию поврежденной области. Костных повреждений не выявили. И их снова отпустили домой.

«6 октября мы опять поехали в больницу. Там взяли анализы и потом узнали, что в крови тромбоциты понижены. Тромбоцитов было 80 при норме 160-180. Сказали, подождать скорую помощь, чтобы отправить в ГРЭС в поселок Отеген батыра, в реанимацию. И ночью я потеряла дочку», — еле сдерживая слезы, рассказала Асель Даниярова.

Врачи констатировали геморрагический инсульт. В смерти своей дочери женщина обвиняет медиков. Последние с этим категорически не согласны.

«Был проведен разбор данного случая. Предварительные меры приняты в виде отстранения. Прокуратуре Енбекшиказахского района нами были предоставлены объяснительные. Был приказ предоставлен об отстранении. Пока расследование проводим на своем уровне с вынесением всех объективных мер по данному случаю», — сообщила заместитель директора по медицинской части Енбекшиказахской многопрофильной межрайонной больницы Диана Сулейманова.

В районной прокуратуре сообщили, что с заявлением безутешной матери уже работает департамент фармконтроля.

«Ну почему вы не положили нас в реанимацию? Мы же здесь сидели с пониженным тромбоцитом. Вы знали, что это опасно. Мы в коридоре сидели в каталке», — заявила мама погибшей девочки.

«В том числе и по этому вопросу проводится досудебное расследование. Это все, что я могу на данный момент сказать», — ответила Диана Сулейманова.

Как сообщил старший прокурор Енбекшиказахской районной прокуратуры Медгат Кабдылкаиров, в настоящее время те врачи, которые имели непосредственное отношение к данному инциденту, отстранены от работы.

«Трое врачей отстранены от работы. Заявление с приложенными материалами, документами направили в департамент медико-фармацевтического контроля по Алматинской области. В настоящее время проводится проверка», — отметил Медгат Кабдылкаиров.

Асель Даниярова надеется на справедливое расследование. На сколько оно может затянуться — неизвестно.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения