среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
23 октября, 2022, 12:35

100 лет со дня рождения Маншук Маметовой

Сегодня, 23 октября, отмечается 100-летний юбилей со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой, передает ИА «NewTimes.kz».

100 лет со дня рождения Маншук Маметовой

Фото: russian7.ru

Маншук Маметова родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области. В 5 лет она осталась сиротой и ее удочерила тетя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алматы. 

13 августа 1942 года Маншук отправилась добровольцем на фронт в составе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады. Сначала девушку определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь.

В свободное время она изучила конструкцию пулемета «Максим», а метко стрелять научилась еще в институте - до войны она имела значок «Ворошиловский стрелок» 1 степени. Девушка добилась перевода в стрелковую часть.

С октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маметова, вели бои за освобождение города Невеля - это была Невельская наступательная операция. В результате наступательной операции советские войска освободили крупный железнодорожный узел – городок Невель. Враг не мог смириться с потерей важного стратегического пункта и пытался отбить город.

15 октября 1943 года при освобождении Невеля Маншук осталась одна на господствующей высоте и была тяжело ранена в голову. Храбрая девушка уничтожила 70 солдат противника и погибла, не дожив до своего дня рождения 8 дней.

В честь  Маншук Маметовой снят кинофильм «Песнь о Маншук», написаны немало баллад, память о ней запечатлена в многочисленных обелисках и мемориалах - в том числе и в городе Невеле Псковской области, в боях за который девушка и погибла.

Маншук Маметова - пулеметчица 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант, первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения