суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
26 октября, 2022, 08:04

Генпрокуратура ответила депутатам по ситуации с Малым Талдыколем

Генеральная прокуратура выразила позицию по группе озер Малый Талдыколь в Астане, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура ответила депутатам по ситуации с Малым Талдыколем

Фото с сайта Egemen.kz

«11 июля 2022 года решением специализированного межрайонного административного суда столицы (СМАС) удовлетворены требования ОО «Коалиция корпоративных юристов Aqiqat в части признания незаконным бездействие столичного акимата, выразившееся в неустановлении водоохранных зон и полос озер. Этим же решением суд обязал местный исполнительный орган утвердить в трехмесячный срок водоохранные зоны и полосы озер (№6, 7, 9) и отменить постановление акимата города Астаны от 23 декабря 2020 года «О переводе земель водного фонда в категорию земель населенного пункта», — сообщил и. о. генерального прокурора Тимур Ташимбаев, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

Как отметил исполняющий обязанности главы надзорного органа, на сегодня решение суда не вступило в законную силу, поскольку оно обжаловано и находится на рассмотрении в апелляционной инстанции, а рассмотрение назначено на 27 октября. Ташимбаев пояснил, что по статье 1 конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. Соответственно, оценка действиям столичного акимата будет дана судом.

«Кроме того, в ходе судебных разбирательств установлено, что акиматом города Астаны допущены нарушения норм земельного кодекса (пункт 1-2 статьи 43) — участки близ озер предоставлены до перевода этих территорий в категорию населенных пунктов. В этой связи СМАС вынесены частные определения в адрес комитетов по водным ресурсам (министерство экологии, геологии и природных ресурсов), по управлению земельными ресурсами (министерство сельского хозяйства) и акима города Астаны. На основании частных определений суда уполномоченными органами проведена разъяснительная работа по недопущению впредь нарушений земельного и водного законодательства», — добавил и. о. главы ведомства.

Также, по его словам, «обозначенная проблема находится на контроле комитета по управлению земельными ресурсами, и после завершения судебных разбирательств будет рассмотрен вопрос реагирования на сложившуюся ситуацию».

«Между тем, учитывая вышеизложенные факты, прокуратурой города Астаны 20 октября в столичный акимат направлено письмо об урегулировании вопросов строительства вокруг озер», — заключил Ташимбаев.

Ранее в Сети за 45 секунд показали, как высушили Малый Талдыколь. А танцующие африканцы записали видео о засыпке озера.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения