среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
1 ноября, 2022, 07:26

Почему в Казахстане снова могут вырасти цены на яйца и мясо птицы

Из-за проблем с железнодорожными перевозками в Казахстане цены на продукцию птицеводства вновь вырастут, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на НПП «Атамекен».

Почему в Казахстане снова могут вырасти цены на яйца и мясо птицы

Фото: pixabay.com

Ситуация началась в сентябре и по словам предпринимателей обострилась вследствие отсутствия вагонов для транспортировки кормов железнодорожным транспортом. В стране стало не хватать вагонов для перевозки кормов – жмыха и шрота. Это, в свою очередь, грозит подорожанием конечной продукции.

Председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов заявил, что несмотря на своевременность поданных заявок со стороны предприятий, АО «Казтемиртранс» не предоставляет крытые железнодорожные вагоны под погрузку вышеуказанных продуктов. Не согласовываются планы и со стороны КТЖ или согласовывают малое количество, вследствие чего предприниматели не исполняют план и выплачивают штрафы.

Предприниматели заявляют, что нарушение поставок влечет за собой образование дефицита не только шрота и жмыха, но и бутилированного подсолнечного масла, что может отразиться на ценах множества социально значимых продуктов питания.

«Если на полках пропадет мясо птицы, яйцо и подсолнечное масло, то это создаст социальную напряженность. Нам бы не хотелось, чтобы логистов обвиняли в сложившейся ситуации», – подчеркнул заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Бауыржан Ахметаев.

Эксперты уверены, что сельхозпроизводители могли бы привлечь к перевозкам менее грузоподъемные вагоны – грузоподъемностью 64-66 тонн вместо обычных 68. Также можно использовать не только верхнезагрузочные вагоны, но и вагоны боковой загрузки. Правда, для этого продукцию придется фасовать в мешки.

Участники встречи договорились создать оперативный штаб для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения