среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
31 октября, 2022, 20:48

По европейским технологиям: до 25 млн штук кирпичей в год будет производить новый завод в Акмолинской области

Почти 6 млн штук кирпича в год, который активно используют на строительных площадках страны, выпускает кирпичный завод в селе Бозайгыр Акмолинской области. Инвестор планирует расширить производство и построить новый завод, где планируют производить до 25 млн кирпича в год. о своих планах предприниматель рассказал акиму Акмолинской области Ермеку Маржикпаеву, который посетил промышленный объект, передает ИА «NewTimes.kz».

По европейским технологиям: до 25 млн штук кирпичей в год будет производить новый завод в Акмолинской области

Фото: кадр из видео/instagram.com/ermek_marzhyqpaev

Предприниматель рассказал, что занимается этим бизнесом 15 лет. Сырье использует местное — акмолинская глина позволяет изготавливать качественные кирпичи, которые затем активно раскупают строительные компании Казахстана. Только во время одного рабочего сезона на производстве трудится 8 тыс человек. Все работы приостанавливают к началу ноября и возобновляют в апреле с наступлением тепла.

«По инвестиционному проекту выделили землю на 2 года, и я начал строить завод. По проекту планировалось производить 3 млн кирпича в год, но мы нарастили мощности. Сейчас выпускаем в год почти 6 млн штук кирпича. Теперь я предложил новый инвестпроект — это строительство нового завода, более современного, европейского стандарта на 25 млн кирпича в год. Производство предполагает круглогодичную работу. В этом году я построил третью печь, и в следующем году намерен довести объемы до 10 млн кирпича в год. Оборудование будет итальянское, но произведено оно в Турции. В качестве сырья используем только глину и больше ничего. Мы уже полностью провели геолого-разведочные работы на территории 30 га земли», — рассказал предприниматель.

Ермек Маржикпаев отметил, что каждый четвертый кирпич в Казахстане выпускается в Акмолинской области. Не так давно в регионе открыли новый завод по производству кирпича.

Во время рабочей поездки аким области посетил и другие производственные объекты Шортандинского района. Один из них — завод по производству камня в селе Бозайгыр. Он действует с 2014 года. Мощность предприятия — 130 тыс квадратных метров в год. «70 % нашей продукции идет на экспорт.

В данный момент мы грузим материал, который уедет в Москву для строительства жилого комплекса. Для них мы готовим плитку под строительство. Еще один заказ у нас пойдет в Нижний Новгород», — рассказал директор товарищества Талгат Искенов.

В настоящее время в Шортандинском районе активно развивается малый и средний бизнес. Количество действующих субъектов увеличилось на 6,2% к соответствующему периоду 2021 года, составив 1,2 тысяч единиц.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения