четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
27 октября, 2022, 12:20

Тайны курганов и древних сокровищ: как проекты «Ұлттық рухани жаңғыру» помогают рассказать о богатой истории Восточного Казахстана

Интересные культурные и исторические проекты реализуют в Казахстане в рамках нацпроекта «Ұлттық рухани жаңғыру». Один из регионов, где работа идет полным ходом - Восточно-Казахстанская область – край с завораживающей природой, сакральными святынями, музеями археологии под открытым небом и богатой историей. Выпуск книг из серии серия «Абай әлемі», выставки уникальных реликвий ВКО за рубежом, археологические экспедиции, реставрация исторических памятников - это далеко не полный список мероприятий, организованных в ВКО в рамках «Ұлттық рухани жаңғыру». Об этом в интервью ИА «NewTimes.kz» рассказал руководитель Управления культуры ВКО Нурболат Ахметжанов.

Тайны курганов и древних сокровищ: как проекты «Ұлттық рухани жаңғыру» помогают рассказать о богатой истории Восточного Казахстана

Фото: berel-museum.kz

— Расскажите, какие проекты сейчас реализуются в Восточно-Казахстанской области в рамках нацпроекта «Ұлттық рухани жаңғыру»?

В рамках национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» Управлением культуры ВКО реализуются ряд проектов. Это «Арт Заман», «Мир музыки Иртыша», «Реализация комплекса мер по сохранению объектов историко-культурного наследия ВКО «Древние сокровища Восточного Казахстана».

Также успешно реализуется краеведческий литературный проект «Книжная серия «Абай әлемі», его цель — оказание поддержки молодым писателям и поэтам, популяризировать литературное наследие Восточного Казахстана. С 2019 по 2022 годы было издано 53 книги тиражом 39,2 тыс экземпляров. В этом году будет издано 13 книг тиражом 6,5 тыс экземпляров.

В рамках проекта «Арт Заман» традиционно проводится фестиваль искусств «Дала дидары». Цель фестиваля — создание нового импульса для развития культуры региона в целом, в том числе и всех видов изобразительного искусства в районах ВКО. По итогам фестиваля фонд областного музея искусств пополнился 35 изделиями по рукоделию, декоративно-прикладному искусству, скульптуре, живописи, также приобретены картины известных мастеров изобразительного искусства.

Выставка фестиваля искусств «Дала дидары»/инфоцентр ВКО

В январе в регионе прошел мастер-класс профессора, преподавателя Казахского национального университета искусств, заслуженного деятеля РК, дирижера Даурена Глымова для оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита и фольклорного ансамбля «Алтай».

По итогам мастер-класса состоялся онлайн-концерт с участием оркестра казахских народных инструментов имени Байжигита и солистов «Ертіс концерт». Также в рамках нацпроекта организован мастер-класс главного дирижера Государственного театра оперы и балета «Астана опера», обладателя звания "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері«,Абзала Мухитдинова для симфонического оркестра акима ВКО, камерного оркестра и солистов «Ертіс концерт». Завершением мастер-класса стал онлайн-концерт симфонического оркестра акима ВКО.

В марте у нас прошел концерт «Әнімен әуелетті жан ғұмырын», посвященный 90- летию композитора Бекена Жамакаева, а в октябре — творческий вечер композитора, поэта, профессора, лауреата Государственной премии РК, заслуженного деятеля Казахстана Толегена Мухамеджанова и народной артистки Республики Казахстан и Татарстана, лауреата Государственной премии РК Нуржамал Усенбаевой с участием симфонического оркестра ВКО, солистов «Ертiс концерт».

9 сентября в ВКО прошло одно из самых значимых мероприятий — международный фестиваль классической музыки «Ақ Ертіс». Также в области проводятся культурные мероприятия, посвященные 150-летию поэта Ахмета Байтурсынова, 125-летию юбилея писателя Мухтара Ауэзова, юбилейной даты Мажита Бегалина, Маншук Маметовой, Төлегена Момбекова, Изгутты Айттыкова, Айткеша Толганбаева и др. В рамках реализации проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» и «Ауыл — ел бесігі» творческие коллективы области провели гастрольные концерты в Восточно- Казахстанской области. Артисты посетили более 15 сел.

Древние сокровища Восточного Казахстана

— Вы рассказали, что в области реализуется проект по сохранению объектов историко-культурного наследия ВКО. Как он помогает сберечь уникальные исторические памятники региона? Сколько всего в Восточно-Казахстанской области памятников культуры и истории?

Цель проекта — выявление и сохранение объектов историко-культурного наследия Восточно-Казахстанской области как важнейшей части достояния страны. Сегодня в регионе насчитывается 323 памятника истории и культуры местного значения.

По плану учреждения по охране историко-культурного наследия проведена разработка проектов охранных зон 69 памятников и паспортизация 10 памятников истории и культуры местного значения. Для сохранения и восстановления памятников истории и культуры регулярно проводятся ремонтно-реставрационные работы организациями, имеющими лицензию на выполнение данного вида работ «Древние сокровища Восточного Казахстана».

В рамках действующего проекта «Древние сокровища Восточного Казахстана» с 28 сентября 2021 года по 30 января 2022 года в Кембриджском университете экспонирована археологическая выставка «Золото Великой Степи». На ней было представлено более 60 тыс артефактов, найденных во время археологических раскопок в Восточном Казахстане. 

Украшения из кургана «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе/ УВП ВКО

В целом по области продолжается реализация программы научно-исследовательских работ в сфере археологии.

В рамках проекта «Алтай-Тарбагатай от эпохи бронзы до раннего средневековья» в июле 2022 года начались раскопки курганов царской элиты у села Акжайлау Курчумского района. На начальном этапе раскопок в насыпи кургана № 1 обнаружены более 500 артефактов из бронзы и золота (8-7 века до н.э.), являющиеся убранством сбруи лошади.

Дальнейшие работы по изучению наземной конструкции и погребального сооружения продолжатся до ноября 2022 года. По итогам архелогических работ, для изучения и пропаганды научных знаний по древней истории и культуре Восточного Казахстана запланирована подготовка и издание книг. 9 сентября 2022 года в городе Усть-Каменогорск состоялась международная научно-практическая конференция «Алтай — золотая колыбель тюркского мира» по итогам археологических исследований в Восточно-Казахстанской области.

Одной из важных целей научно-практической конференции было ознакомление международного научного сообщества и широких кругов общественности с археологическим потенциалом региона.

На конференции введены в научный оборот материалы новейших раскопок и фундаментальных исследований, осуществленных под руководством ведущих археологов Казахстана, профессоров Самашева и Толеубаева, а также с участием ученых зарубежных стран — Великобритании, Турции, России. В конференции приняли участие представители дипломатических миссий, крупных научных центров, специалисты в области культуры и истории.

Участникам конференции была представлена уникальная возможность познакомиться с выставкой «Золото Великой степи» областного историко-краеведческого музея, которая является настоящей сокровищницей шедевров древней цивилизации номадов. Археологические артефакты, представленные в выставке, поистине уникальны и эксклюзивны.

Центральным элементом стала реконструированная экспозиция Шиликтинского «Золотого человека». Также в экспозицию вошли артефакты, найденные в ходе археологических раскопок Берельских курганов в ВКО и датированных первым тысячелетием до нашей эры.

Выставка «Золото Великой степи»/inform.kz

Выставка «Золото Великой степи»/inform.kz

В рамках конференции состоялось пленарное заседание (с участием 500 человек), экскурсия по комплексу Акбауыр и презентация филиала областного историко-краеведческого музея в селе Бестерек.

Строительство филиала началось в 2021 года, 9 сентября 2022 года состоялось его официальное открытие. Филиал музея в селе Бестерек, как археологический научный центр, призван хранить и популяризировать историко-культурное наследие региона. Помимо исследовательской деятельности по изучению памятников археологии и истории, будет работать лаборатория по реставрации и консервации археологических артефактов.

В задачи филиала входит научно-педагогическая работа по организации археологических экспедиций для студентов и учащихся, чтение лекций и проведение практических занятий. Центр призван проводить профессиональную подготовку молодых специалистов-археологов.

Новые учреждения культуры в ВКО

2. Какие объекты культуры сейчас строятся или ремонтируются в Восточно-Казахстанской области?

В этом году предусмотрено завершение строительство сельского клуба в селе Айнабулак Зайсанского района. Это проект, переходящий с 2021 года стоимостью 415,9 млн тенге. Его планируют сдать в ноябре 2022 года. Также в декабре этого года откроет свои двери сельский клуб в селе Топкаин Катон-Карагайского района. Стоимость проекта — 257,8 млн тенге. Также ведется ремонт 6 объектов культуры на 141 млн тенге. Это текущий ремонт фасада вспомогательного здания и гаражей театра со стороны парка по улице Тохтарова, 47 в УстьКаменогорске. Стоимость проекта — 6,9 млн тенге.

Текущий ремонт идет в сельском клубе в с. Карабулак Зайсанского района — 30 млн тенге; капитальный ремонт клуба в селе Манырак Тарбагатайского района — 44,8 млн тенге; текущий ремонт в помещениях здания-памятника по адресу: Усть-Каменогорск, улица Казахстан — 17 млн тенге; текущий ремонт сельского дома культуры в селе Убинка Шемонаихинского района (районный бюджет) — 9,5 млн тенге; текущий ремонт фасада здания клуба Горняк поселка Усть-Таловка Шемонаихинского района (районный бюджет) — 32,8 млн тенге.

На сегодняшний день завершены ремонтные работы на 4 объектах культуры, два объекта откроются после обновления и ремонта в ноябре этого года.

Сакральные святыни Восточного Казахстана

3. Ранее для включения в энциклопедию «Сакральный Казахстан» было отобрано 456 региональных объектов. Какие объекты Восточно-Казахстанской области попали в этот список? Какая работа проводится сейчас для их сохранения и популяризации?

На территории Восточно-Казахстанской области находится 13 сакральных объектов, в том числе 4 национального значения. Это гора Музтау Катон-Карагайского района, историко-археологический комплекс Акбауыр Уланского района, историко-археологический комплекс Берел Катон-Карагайского района, историко-археологический комплекс Шиликты Зайсанского района и 9 регионального значения.