воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Краснокнижного лебедя спасли неравнодушные жители Кокшетау

Неокрепший лебедь-кликун, который не смог улететь на юг вместе со своей стаей, будет зимовать в зоосаде поселка Бурабай, передает ИА «NewTimes.kz».

Краснокнижного лебедя спасли неравнодушные жители Кокшетау

Фото: Скриншот видео burabay_resort

Обессиленную птицу, занесенную в Красную книгу Казахстана, приняла на временное содержание подведомственная организация УДП РК – ТОО «Бурабай даму».

Отставшего от стаи лебедя вчера обнаружили жители Кокшетау. С просьбой спасти птицу они обратились в полицию. Сотрудники полиции – в природоохранную полицию. Совместными усилиями полицейских и Инспекции лесного хозяйства и животного мира Акмолинской области лебедю нашли-таки безопасное место зимовки – зоосад в поселке Бурабай.

«Птенец лебедя-кликуна прошел ветеринарный осмотр и принят к нам на содержание. Птица находилась в стрессовом состоянии, однако внешних повреждений не обнаружено. Костно-мышечная система в норме, жить будет! Перезимует у нас, а весной отпустим на волю», – цитирует ветеринарного врача зоосада Ильдара Файзулина burabay_resort.

Кстати, на территории Государственного национального парка «Бурабай» обитают 197 видов птиц, 14 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. В числе этих редких птиц под охраной государства находится и лебедь-кликун.

Лебедь-кликун – красивая крупная птица с белым оперением и лимонно-желтый с черным кончиком клювом. Однако чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни.

Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более темной головой (как наш найденыш). Интересно также, что эти птицы ведут моногамный образ жизни: образуют пару один раз и на всю жизнь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КУРОРТ БУРАБАЙ (@burabay_resort)

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения