воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В одном из райцентров ВКО придумали, как сэкономить на новогодней елке

В этом году на новогодние праздники жителей города Алтая вновь порадует настоящая живая ель. К ней уже закуплены дополнительные украшения. Обойдется лесная красавица бюджету города в 3 млн тенге, передает Noks.kz.

В одном из райцентров ВКО придумали, как сэкономить на новогодней елке

Фото: Noks.kz / Любовь Кожевникова

Речь идет вовсе не о покупке новогоднего дерева. Как и прежде, его будут брать у горожан. Средства в размере трех миллионов тенге будут потрачены на спил, транспортировку, установку, уборку дерева и обратную доставку владельцу.

«Ежегодно город несет такие затраты, и поверьте, они минимальные по сравнению с другими городами. Ель мы находим на частной территории в городе, отдает нам ее хозяин безвозмездно с условием, что после праздника ствол мы возвращаем на дрова. В прошлом году установка ели обошлась нам в 2,5 млн тенге», — отметил аким города Алтай Игорь Оконешников.

Этот вопрос обсуждался на собрании местного сообщества, где было предложено раз и навсегда купить красивую искусственную ель. Однако градоначальник пояснил, что пока город не готов к таким тратам. Приличная ель будет стоить порядка 35 млн тенге. Кроме того, сбор и разбор искусственного дерева совершается специализированной организацией за отдельную оплату.

«Горожане хотят новые тротуары, заасфальтированные дворы, нормальное освещение, поэтому купить новогоднюю ель нам не по карману. В текущем году из районного бюджета нам было выделено финансирование на закуп новых гирлянд и елочных украшений — крупных шаров золотого и красного цвета. Они уже закуплены, поставщик ждет, когда установят ель», — добавил Игорь Оконешников.

Средства на установку ели нашлись в местном бюджете. Дело в том, что доходная часть бюджета города Алтая в этом году была перевыполнена на 23 млн тенге. Собрание местного сообщества утвердило распределение этих финансовых средств: 20 млн - на осеннюю санитарную очистку города и 3 млн - на установку новогодней ели.

«Необходимо обязательно контролировать, как организация проводит световое оформление ели. Основная красота ведь вечером, когда включают иллюминацию, и что мы видим: просто свисающие вниз безобразные полоски. Нужно творчески подойти к этому процессу», — заметила представитель местного сообщества Елена Коробейникова.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения