суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
3 ноября, 2022, 21:36

Бродячие собаки нападают на школьников в одном из сел Алматинской области

Бродячие собаки сбиваются в стаи и нападают на прохожих в Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

Бродячие собаки нападают на школьников в одном из сел Алматинской области

Фото: pixabay.com

В селе Ават Алматинской области массовое появление бродячих собак называют настоящим нашествием.

Жители уверяют, уже не раз приходилось отбивать школьников от животных. Из-за этого приходится детей ежедневно провожать и встречать со школы. Особенно опасно в темное время суток. Несмотря на жалобы, чиновники же на проблему не реагируют, отмечают сельчане.

«15 собак сразу. А у меня четверо детей, все они в школу ходят, младшая в садик. Вообще прохода нет у нас. Девочка шла вот здесь по нашей улице, ей наверное лет 13 было, и на нее собака черная напала, она так кричала, это ужас, страшно. В Актау ребенка загрызли. Это же страшно. Неужели надо ждать, пока вот это у нас случится? Проблеме не один год. Люди говорят, не раз обращались к местным чиновникам с просьбой решить ее. Вот в середине октября подавали заявку на отлов животных, но никто не отреагировал», – жалуются сельчане.

Не надеясь на помощь чиновников, местные жители готовы сами заниматься отловом собак и дальнейшим уходом за ними. Обращались к властям с просьбой выделить небольшой участок земли под приют для животных. Но и здесь не получили ответа.

«Я договорилась уже с некоторыми ветврачами о том, что они хотя бы один раз в месяц будут к нам приезжать и стерилизовать, обращаемся к акимату, чтобы нам помогли с этим делом, потому что готовы даже волонтеры работать с города», – рассказывает жительница села Ават Наталья.

В акимате Енбекшиказахского района заверили, что с проблемой бродячих животных занимаются на регулярной основе. С начала года отловили свыше двух тысяч собак. Но в том, что беспризорных псов меньше не становится, виноваты сами сельчане, уверены в акимате.

За неправильное содержание животных с начала года оштрафовали десятки сельчан на сумму свыше 350 тыс тенге. Это административное наказание следует ужесточить, говорят чиновники. Только так можно будет решить проблему бродячих собак. В планах властей построить приют. Даже выделили землю. Вот только пока на проект в бюджете нет средств.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения