четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
3 ноября, 2022, 20:52

В МИД РК прокомментировали мнение рабочей группы ООН о задержании Масимова

МИД РК прокомментировал мнение рабочей группы ООН о задержании Карима Масимова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

В МИД РК прокомментировали мнение рабочей группы ООН о задержании Масимова

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

«Взаимодействие с рабочей группой ООН по данному вопросу проводится в соответствии с положениями нормативных документов. Казахстанской стороной даются исчерпывающие ответы с соблюдением всех норм международной практики и в соответствии с национальным законодательством. Важным моментом является открытость нашей стороны к обсуждению поднимаемых вопросов без излишней политизации и с приведением конкретных фактов», – сообщили в пресс-службе МИДа.

Как уточнили в ведомстве, 18 октября рабочая группа ООН по произвольным задержаниям приняла мнение №57/2022 относительно задержания Масимова.

«Ранее рабочая группа, на основании обращения неназываемого «источника», запрашивала соответствующую информацию у казахстанской стороны по данному вопросу. В этой связи 3 мая рабочей группе был направлен ответ казахстанской стороны с учетом продолжающегося следствия по уголовному делу в отношении Масимова. (…) В соответствии с принятым 18 октября мнением, Казахстану следует предоставить ответ в течение шести месяцев, то есть до 18 апреля 2023 года. В настоящее время соответствующие госорганы РК работают над подготовкой аргументированного ответа на указанное мнение. В целом, мнения рабочей группы ООН носят рекомендательный характер для государств-членов ООН», – уточнили в ведомстве.

Напомним, 6 января указом президента Казахстана Карим Масимов был освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности. 8 января сообщили о его задержании по подозрению в государственной измене.

13 января началось досудебное расследование по факту государственной измены в его отношении. Тогда же задержали и его заместителей — начальника службы специального назначения «А» Садыкулова и заместителя Ергожина.

В тот же день в комитете нацбезопасности сообщили, что в отношении Карима Масимова дополнительно начались досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий.

27 января взяли под стражу экс-председателя КНБ РК Карима Масимова и его заместителя Ануара Садыкулова.

10 марта в КНБ РК рассказали об изъятом у задержанного чиновника имуществе. Среди них миллионы долларов, золотые слитки, предметы роскоши, культурные ценности и антиквариат, элитная недвижимость и дорогие авто.

14 марта генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил в мажилисе, что бывшему председателю КНБ Кариму Масимову грозит до 17 лет тюремного заключения.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения