понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
5 ноября, 2022, 10:30

«Думают о выгоде, а нас считают рабами» – родные погибших шахтеров

В Карагандинской многопрофильной больнице уже вторые сутки борются за жизнь четверых горняков. Выживших при ЧП в Шахтинске доставили санавиацией сразу после того, как подняли из лавы. Диагноз — отравление газом и травмы головы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

«Думают о выгоде, а нас считают рабами» – родные погибших шахтеров

Фото: Peter Burdon/unsplash.com

«Проведены операции. Сегодня наблюдается положительная динамика. Пациенты находятся в реанимационном отделении, они в сознании, сняты с аппаратов ИВЛ. Состояние тяжелое, стабильное», — прокомментировал заместитель директора Карагандинской областной многопрофильной больницы им. Х. Макажанова Талгат Жукен.

Уже сегодня семь шахт Карагандинского региона компании «АрселорМиттал Темиртау» приступили к плановой работе. Их приостанавливали на сутки. Однако шахта имени Ленина по-прежнему закрыта. Правительственная комиссия расследует причины выхлопа метана. Правда, спуститься на глубину 800 метров специалисты пока не могут. До сих пор идет проветривание и откачка воды из скважины.

В Шахтинске и Абае тем временем готовятся к похоронам пяти молодых шахтеров. Жумат Хамитжанов оплакивает племянника Армана Кашкея. Рассказал, что у парня остались маленький сын и жена.

«Арман такой парень.. спортсмен, не пьющий, не курящий. Вот такой человек! Красивый! Берут же лучших людей на тот свет... он был честным, благородным. Человек, от Бога данный! Я тоже шахтер, здесь работаю. Трагедия такая семейная. Каждый звонит. Мама его очень плоха. На уколах. Горняк говорит, что условия труда очень тяжелые. При этом многие пожилые мужчины вынуждены до сих пор работать, дожидаясь выхода на пенсию в 63 года. Молодые выбирают опасную профессию, чтобы кормить семьи», — говорит Жумат Хамитжанов.

 

«Должны создать условия труда. Работа работой, а железо стареет. Должна быть подготовка, запчасти нужны. А Миттал что делает? Они думают о собственной выгоде, они нас считают рабами. Так не должно быть. Что стоит человеческая жизнь сейчас? Хочу, чтоб правительство услышало!» — добавил мужчина.

Напомним, по данным МЧС, 3 ноября в 03.03 на шахте имени Ленина при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс метана.

Акимат Карагандинской области опубликовал список погибших при аварии на шахте. Полиция ведет расследование по статье УК РК о нарушении правил безопасности при ведении горных и строительных работ.

Семьям пятерых погибших при взрыве в шахте имени Ленина горняков выплатят компенсацию в размере зарплаты за 10 лет. Аким Карагандинской области Женис Касымбек также сообщил о дополнительных выплатах для погашения кредитов и обучения детей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения