пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
6 ноября, 2022, 12:35

Журналистку оштрафовали за интервью с имамом в Петропавловске

Дело об административном правонарушении за распространение материала религиозного содержания возбудила полиция, затем передав материалы в суд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Журналистку оштрафовали за интервью с имамом в Петропавловске

Фото: pexels

На днях специализированный суд по административным правонарушениям города Петропавловска вынес решение оштрафовать на 153 150 тенге (50 МРП) журналиста и депутата городского маслихата Руфию Мустафину по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«Меня оштрафовали за распространение материала религиозного содержания. Религиозным материалом судья признала интервью с главным имамом, которое я опубликовала на сайте и в соцсетях своего издания. В интервью главный имам рассказывает о празднике Курбан айт, об его традициях. Причем у меня на руках есть две экспертизы, вывод которых гласит, что ничего препятствующего для распространения в интервью нет», — рассказала «Sputnik Казахстан» Руфия Мустафина.

Она также отметила, что на второе заседание был приглашен специалист управления по делам религий, который объяснил суду, что распространять подобный материал можно, если взять разрешение у имама.

«Так в моей ситуации он сам мне и дал это интервью. Причем с июля, когда вышло интервью, никто его не опротестовал. Более того, репост данной публикации сделали руководитель отдела внутренней политики города и пресс-служба акима города», — недоумевает журналистка.

Она говорит, что планирует подавать апелляционную жалобу, а также писать жалобу на судью, так как у нее возникают сомнения, насколько справедливым было рассмотрение этого дела.

«Судебная система очень сложная, и простым людям сложно в ней разобраться. А если не прописаны четко нормы, правила и регламенты, то вообще легко манипулировать понятием «распространение религиозных материалов». Очень много вопросов к управлению по делам религий. Почему разъяснение имама — религиозный материал? Почему тогда школьники изучают религиоведение?» — сетует Руфия Мустафина.

К слову, начальник управления по противодействию экстремизму департамента полиции региона Руслан Жарасбаев в конце октября сообщал, что с начала года в области выявлено 22 факта незаконного распространения религиозных материалов.

«Просим помнить: делать это можно только в культовых сооружениях, духовных (религиозных) организациях образования. Предпринимателям необходимо получить разрешение местных исполнительных органов на распространение данных материалов. Также призываем в вопросах религии доверять только официальным источникам информации, знать и соблюдать законодательство Казахстана», — отмечал Руслан Жарасбаев.

Безусловно, после данного судебного дела у многих журналистов возникнут опасения при подготовке материалов о религиозных праздниках и иной информации, связанной с религией.

«Как депутат, я обязана в этом разобраться. Как оказалось, еще 22 человека оштрафовали по этой же статье. На мой взгляд, это абсурд. Я бы хотела придать делу огласку для того, чтобы казахстанцы не сталкивались с подобной проблемой, чтобы защитить их права. Ведь мы не пропагандируем что-то противозаконное», — заключила Руфия Мустафина.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения