суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Ольга Чу
9 ноября, 2022, 18:28

Как предлагают переименовать улицы в Астане

О предложениях по наименованию и переименованию ряда столичных улиц проинформировали на публичных слушаниях в городском маслихате, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как предлагают переименовать улицы в Астане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На очередном заседании ономастической комиссии города Астаны, прошедшем 7 октября 2022 года, были рассмотрены и поддержаны предложения по наименованию и переименованию некоторых улиц столицы. В частности, по Алматинскому району: улице с проектным наименованием А23 присвоить имя участника Второй мировой войны, писателя-фронтовика, журналиста и прозаика Аскена Набиева. Аскен ага — уроженец этих мест, в следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения. Следует отметить, что это предложение было внесено и городским маслихатом», — рассказал руководитель управления по развитию языков и архивного дела Астаны Сакен Есиркеп.

Улице А24 предлагается присвоить имя поэта, лауреата государственной премии РК Сырбая Мауленова.

В Есильском районе предлагается назвать проектную улицу Е12 в честь Маншук Маметовой. В настоящее время улица М. Маметовой расположена в Байконырском районе, ее протяженность составляет всего около 100 метров.

Как сообщил руководитель управления, улицу Е20 предлагается назвать именем академика, ученого-энергетика, академика Национальной академии наук РК, одного из основателей энергетической науки в Казахстане Шапыка Шокина.

Улицу Е753 предлагается назвать в честь видного государственного и общественного деятеля, ученого-историка Санжара Асфендиярова.

По Сарыаркинскому району предлагается назвать улицу 197 именем видного представителя детской литературы Бердибека Сокпакбаева, улицу 189 — именем султана Бейбарыса.

По Алматинскому району предлагается объединить улицу 23-16 и Магжана Жумабаева и назвать проспектом М. Жумабаева.

Улицу Гейдара Алиева предлагается переименовать в улицу Диханколь, в честь населенного пункта в Костанайской области.

По Байконырскому району предлагается переименовать улицу М. Маметовой в улицу Карамерген, в честь крупного города, существовавшего в северной части страны на берегу реки Или в XII-XIII веках.

В Есильском районе предлагается переименовать короткую часть улицы Сауран, которая начинается от улицы Бухар жырау и заканчивается на улице 29/1, в улицу первого президента Республики Азербайджан Гейдара Алиева.

Бывшей улице Сабита Муканова предлагается присвоить название населенного пункта в Акмолинской области — Костомар.

По итогам слушаний было принято решение пересмотреть предложение по переименованию улицы С. Муканова в улицу Костомар в связи с неблагозвучием данного наименования.

Ранее перевести улицу Гейдара Алиева «в более достойное место» поручил Токаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения