вторник, 29 ноября, 2022
icon
467.99
icon
488.82
icon
7.7
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
14 ноября, 2022, 14:16

Рыба может стать обязательной в рационе казахстанских чиновников

Начиная с 2025 года сложности сбыта рыбной продукции в Казахстане могут возникнуть по причине низкого уровня потребления населением рыбы, передает ИА «NewTimes.kz».

Рыба может стать обязательной в рационе казахстанских чиновников

Фото: pixabay

Об этом заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев.

По его словам, Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения.

Так, ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 килограммов рыбной продукции в год на человека. В Казахстане это цифра составляет менее четырех килограммов, которую необходимо повышать. В свою очередь, в соседних России и Китае потребляется 23 и 43 килограмма на человека соответственно.

Таким образом, с учетом приграничных районов сопредельных стран потенциальная ниша для экспорта рыбной продукции могла бы составить более 3 млн тонн, отметил министр.

«Для решения вопроса сбыта рыбной продукции на законодательном уровне предлагается государственные организации в системе образования, здравоохранения, органы внутренних дел, органы вооруженных сил, органы уголовно-исполнительной системы обязать включить рыбу в рацион питания и приобретать в приоритетном порядке у отечественных производителей гарантированный объем рыбной продукции», — заявил Сериккали Брекешев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения