пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Алматинцев предупредили о тумане и опасности схода снежных лавин

21 ноября в мегаполисе ожидается туман, в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы возможен сход снежных лавин, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинцев предупредили о тумане и опасности схода снежных лавин

Фото: vlast.kz / Жанар Каримова

Департамент по ЧС Алматы на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» информирует, что в условиях тумана автомобилистам нужно быть предельно аккуратными.

При возможности лучше отложить поездку и дождаться улучшения погоды. Если же такой возможности нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды является значительное снижение скорости.

Кроме того, 20-21 ноября в связи с выпадением осадков и неустойчивым состоянием снежного покрова в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы возможен сход снежных лавин. Спасатели рекомендуют жителям не выходить на заснеженные склоны гор, чтобы не спровоцировать лавину.

«Убедительно рекомендуем соблюдать меры личной безопасности, воздержаться от похода в горы. Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!» — призвали ДЧС.

По данным ведомства, в случае объявления штормового предупреждения о выпадении сильных осадков в виде снега, дождя, а также сильного ветра, прогулку в горную местность лучше отложить, дождавшись хорошей погоды.

«Если вы уже в горах, нужно быть внимательным и следить за изменением погодных условий. Если вы заметили на склонах гор подвижки снега, окатыши из снега, то в горы лучше не идти - это говорит о том, что снег находится в неустойчивом состоянии, возможен сход лавин. Не откладывайте возвращение домой на позднее время суток, вы можете не найти обратный маршрут. В рюкзаках должны быть: теплые вещи, походная аптечка для оказания доврачебной помощи в случае непредвиденной ситуации, лишним не будет и наличие навигаторов GPS. Ни в коем случае не ходите в горы в одиночку. Крайне важно максимально подробно информировать родных и близких о вашем горном маршруте и возможном местонахождении», — говорится в сообщении.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения