среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
23 ноября, 2022, 10:24

Продукты в Казахстане могут стать еще дороже

40% продуктов питания поставляется в Казахстан из России. Раньше один рубль стоил 4 тенге, сейчас он превышает 8 тенге. Продовольственная инфляция в соседней стране составляет 15%. Соответственно, цены в нашей стране стабилизируются не скоро, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Продукты в Казахстане могут стать еще дороже

Фото: pixabay

По словам министра торговли, чтобы цена оставалась на прежнем уровне, Казахстану необходимо иметь возможность полностью обеспечивать себя продовольствием. Однако для этого необходимы долгосрочные складские помещения.

Поэтому торговые отношения с дальними и ближними соседями будут и впредь укрепляться. В связи с чем большая часть продукции идет на экспорт. Министр не обещает, что цена будет стабильной или не повысится. Ответственное ведомство лишь пытается остановить рост цен на продукты.

«Колебания цен на товары также связаны с отсутствием складских помещений для хранения. То есть мы не можем продержаться до нужного времени. Особенно перед началом и в середине весны. У нас очень мало складских помещений», — отметил министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин.

Показатели инфляции в Казахстане достигли максимума. Об этом ранее заявил заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов. Продукты за год в Казахстане подорожали на 23%.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения