воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
23 ноября, 2022, 14:57

Двухмесячной малышке удалили опухоль мозга в Астане

В столице врачи национального центра нейрохирургии провели сложнейшую операцию по удалению опухоли головного мозга двухмесячной малышке, передает ИА «NewTimes.kz».

Двухмесячной малышке удалили опухоль мозга в Астане

Фото: «Фонд социального медицинского страхования»

На данный момент малышка проходит послеоперационное лечение и находится в палате с матерью.

Первые признаки недуга родители ребенка заметили после выраженного беспокойства и вялости младенца. Кроме этого, у девочки наблюдалось увеличение размеров головы и выбухание большого родничка. Мама младенца обратилась к невропатологу. Далее врач направил на нейросонографию и КТ головного мозга, где были выявлены признаки гидроцефалии, объемное образование правого бокового желудочка головного мозга в стадии умеренной клинической декомпенсации.

Первая операция «вентрикулоперитонеальное шунтирование слева» малышке проводилась в ГДБ №2 Алматы. Вторая операция на консилиуме врачей была запланирована в столичном национальном центре нейрохирургии.

Как отмечает заведующий отделением детской нейрохирургии Оленбай, сложность операции состояла в том, что опухоль находилась в функционально важной зоне, достаточно большого размера (4х3 сантиметра) для такого возраста. Кроме того, существовал высокий риск операционной кровопотери, что могло привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода. Опухоль была врожденной и сформировалась у ребенка в утробе матери, что само по себе считается редким явлением.

«Нами было выполнено микрохирургическое вмешательство, удаление внутрижелудочковой опухоли заднего рога правого бокового желудочка, при котором применялись все современные методики. Также немаловажную роль в успехе операции сыграли высокая квалификация персонала и оснащенность операционного блока нашего центра. Под контролем нейрохирургической навигационной системы мы смогли с ювелирной точностью выйти на опухоль и удалить ее тотально. Операция прошла на квотной основе в рамках ОСМС», — поделился врач нейрохирург Габит Оленбай.

Отдельно стоит отметить высокий профессионализм врачей-анестезиологов. Проведение операции в таком крохотном возрасте всегда сопровождается с большими сложностями подачи наркоза. Тщательный контроль за кровью, дыханием, крайне щепетильный расчет анестезии, огромная ответственность за жизнь ребенка — все это лежало на плечах мультидисциплинарной команды центра нейрохирургии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения