вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

ВИЧ в Казахстане перестал быть «болезнью наркозависимых»

Казахстанские врачи обеспокоены тревожной тенденцией. В стране растет число случаев передачи ВИЧ половым путем. Хуже всего дела с этим обстоят в крупных городах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 31 канал.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Основными распространителями смертельной инфекции были наркоманы. Почти 78% ВИЧ-инфицированных в Казахстане заражаются половым путем. Если за прошлый год в Актюбинской области выявили больше 50 новых случаев, то в этом — уже 68 в возрасте от 20 до 40 лет. Из них мужчин 52, женщин — 16, двое — иностранцы.

Медиков настораживает, что сейчас преобладает именно половой путь заражения.

«Это говорит о том, что вирус циркулирует среди общего населения, потому что раньше был парентеральный путь, то есть среди потребителей инъекционных наркотиков. Эти контакты случайные, бывает несколько половых партнеров, из-за этого не получается найти источник инфекции», — говорит заведующая профилактическим отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Айжан Жайлаубаева.

Всего в регионе на диспансерном учете состоит 698 ВИЧ-инфицированных, среди них 81 иностранец, 24 анонимно выявленных случаев. От заражения никто не застрахован.

По словам медиков, люди очень болезненно реагируют на диагноз, просят еще раз проверить анализы, но если статус ВИЧ подтвержден, многие пациенты чувствуют себя изгоями и даже пытаются свести счеты с жизнью.

«Человек старается как-то отторгнуть это, воспринимает это как наказание какое-то: почему не какая-то соседка, которая ведет аморальный образ жизни, почему именно он. Не принимает сразу состояние, это приходит со временем», — говорит психотерапевт Олег Миршавка.

Для борьбы с эпидемией уделяется большое внимание контингенту из группы риска — это наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. В центре по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно выдают шприцы, презервативы. Несколько раз в месяц мобильная группа выезжает в рейд по городским саунам, где делают экспресс-тесты и проверяют девушек легкого поведения на ВИЧ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0