четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
1 декабря, 2022, 17:45

Знакомство казахстанки с дальнобойщиком из России обернулось для нее заражением ВИЧ

За 10 месяцев 2021 года в столице на ВИЧ обследовали 300 тыс жителей. В этом году показатель достиг 323 052 — рост на 23,4%. Об этом сообщили в центре по профилактике ВИЧ-инфекции Астаны, передает ИА «NewTimes.kz».

Знакомство казахстанки с дальнобойщиком из России обернулось для нее заражением ВИЧ

Фото: unsplash

По словам руководителя центра Сабита Абдраимова, в этом году выявлено 305 новых случаев инфицирования.

«Нам нельзя бояться выявлять, наоборот, лучше узнать о болезни на ранних стадиях. Мы обследовали 323 052 человека, из них первая или вторая стадия у 82%. Это большой показатель», — отметил Абдраимов.

Руководитель общественного фонда «Шаг в будущее» Ажар Турымова сообщила, что в рамках государственного социального заказа они работают по двум основным группам — с людьми, принимающими инъекционные наркотики, и с мужчинами, практикующими секс с мужчинами.

«За семь месяцев по группе лиц, употребляющих инъекционные наркотики, охвачено 662 человека. Из них протестировано 490, выявлено три случая ВИЧ. Среди второй группы охвачено 679 человек, протестировано на ВИЧ 568 и выявлено также три случая заражения. Все факты доведены до центра СПИД», — сказала Турымова.

Астанчанам также напомнили об ответственности за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией. Заведующая отделом эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией Инжу Аймагамбетова сообщила о случае, когда партнер намеренно заразил партнершу ВИЧ-инфекцией.

«Да, такие случаи были. Партнер не сообщил свой ВИЧ-статус, и была заражена партнерша. Впоследствии при разбирательствах было установлено, что это единственный ее половой партнер. Поэтому материал был передан в следственные органы. Сейчас на стадии возбуждения уголовного дела. Он — гражданин России, дальнобойщик. Здесь он познакомился с женщиной. Мы проводим эпидемиологическое расследование, устанавливаем путь заражения, предположительно, возможный источник инфекции, а потом инфицированному человеку говорим, что его/ее мог заразить такой человек и он может подать на него в суд», — пояснила Инжу Аймагамбетова.

То есть когда у человека выявляют ВИЧ-инфекцию, он подписывает информированное согласие, так как знает о своем диагнозе, несет за это ответственность. Если инфицированный вступает в отношения, то должен уведомить партнера о своем ВИЧ-статусе.

«Сегодня состоялся суд по делу этой женщины. Молодой человек, который ее заразил, получил 2,5 года лишения свободы. Ему грозил срок пять лет, однако его сократили, так как ранее он не привлекался к ответственности», — сообщила руководитель общественной организации «Жизнь вопреки» Айна Мукушева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения